Найти тему
Ямалетдинов

Топ 10 самых лучших блюд греческой кухни

Греческая кухня по праву считается одной из самых полезных, изысканных и многогранных. За основу блюд в основном берутся полезные продукты: свежие овощи, молочные продукты, оливковое масло, лимонный сок вместо соли. Многие диетологи и последователи правильного питания берут за основу блюда Средиземноморья. Так ниже представлен топ из десяти вкуснейших и лучших блюд греческой кухни.

10. Судзукакья

-2

Открывает топ альтернатива обыкновенным домашним котлетами – блюдо «Судзукакья». Для приготовления нужно смешать фарш с панировочными сухарями, чесноком и тмином, а затем обжарить до золотистой корочки. Полученные котлетки сушить с потертыми помидорами и красным вином на небольшом огне до готовности. Подавать можно с любым гарниром под вкуснейшим соусом.

9. Хориатики

-3

Салат «Хориатики» наравне с «Цезарем» по праву считаются самыми популярными в мире, ведь в народе он называется «Греческим салатом» из-за своего происхождения. Местные жители считает данное блюдо деревенским из-за легкодоступности ингредиентов и быстроты приготовления. Помидоры, огурцы, сладкий перец, лук порезать не очень мелкими кусочками и смешать. Затем нужно добавить оливки и нарезанный кубиками сыр «Фета». Заправить оливковым маслом и специями.

8. Тирокафтери

-4

Восьмое место занимает вкуснейшая греческая закуска «Тирокафтери». Ингредиенты состоят из соуса табаско, орегано, двух штук зеленого перца, оливкового масла и сыра «Фета». Все ингредиенты нужно тщательно смешать, чтобы не осталось комочков. Перед употребление лучше всего час подержать в холодильнике, а затем посыпать орегано. Отлично сочетается с запеченной в духовке картошкой или любимыми овощами.

7. Дакос

-5

«Дакос» – это необычный традиционный салат, обожаемый местными жителями Крита. Готовится он просто, но неординарно. На специальный больших слегка размоченных сухарях (как альтернатива – тосты) выкладываются мелконарезанные помидоры и покрошенный сыр «Фета», имеющий солоноватый привкус. Оливковым маслом вместе с орегано немного поливаем так называемую брускету. Получается необычно, быстро и легко, а главное – вкусно.

6. Скортхалия

-6

Расположенное на шестом месте блюдо «Скортхалия» является самым известным в Греции соусом. Необычная по вкусу добавка готовится очень просто из легкодоступных ингредиентов. Для начала нужно замочить в воде хлеб, а лишнюю жидкость вылить. Петрушку, соль, чеснок, оливковое масло, грецкие орехи нужно добавить и взбит в блендере. Затем по вкусу и предпочтениям добавляется лимонный соус. Вкуснее всего подавать с жареными кабачками или баклажанами.

5. Курабьедес

-7

«Курабьедес» – это традиционное греческое печенье, приготовляемое на рождественские праздники. Ингредиенты все несложные и легкодоступны: мука, сливочное масло, сахарная пудра, куриное яйцо, разрыхлитель, сод, а также коньяк. Для приготовления теста нужно смешать все ингредиенты, кроме сахарной пудры, и тщательно замешать. Муку нужно вводить постепенно. Затем печенюшки, выложенные в форме полумесяца, нужно запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый десерт посыпать пудрой.

4. Креветки по-критски с томатами и сыром

-8

Необыкновенное греческое блюдо с креветками располагается на четвертом месте. Готовится оно из, несомненно, креветок, томатов, сыра «Фета», чеснока, лимонной травы, лаврового листа и болгарского перца. Перец, лавровый лист и чеснок нужно обжарить с томатами в собственном соку, не забыв про сахар и перец. Затем обжаренные заранее креветки нужно тушить под закрытой крышкой с добавленным сыром и травой. Получается очень низкокалорийное блюдо – 85 ккал на 100 грамм.

3. Мусака

-9

Открывает призовую тройку популярное традиционное балканское блюдо. Довольно тяжелый рецепт требует либо профессиональной, опытной руки мастера, либо отлично прописанного для новичков пошагового рецепта. Готовится блюдо из фарша, баклажанов, картофеля. Лука и томатов. Вкуснейшее мясо далее запекается в соусе «Бешамель» под сыром, напоминая внешне итальянскую «Лазанью».

2. Кунели

-10

Тушеная с овощами крольчатина потребует небольшого количества ингредиентов: один кролик, оливковое масло, лук-шалот, мягкости помидоров, душистый перец, лек, красное сухое вино, и маленький лавровый лист. Первый шаг – это обжарка до золотистого цвета нарезанного кролика вместе с луком и маслом. Затем смешивание в отдельной посудине остальных ингредиентов, включая вино и поджаренное мясо. Тушить на маленьком огне около трех часов.

1. Бризолес

-11

Первое место заслуженно занимает свиная корейка по-гречески «Бризолес». Данное потрясающее блюдо готовится лишь из пяти ингредиентов, создающих так невероятный, узнаваемый вкус. Свиная корейка, чеснок, розмарин, чёрный перец и оливковое масло. Для начала посыпанное с двух сторон перцем мясо нужно замариновать смешанным в чашке оливковым маслом, розмарином и чесноков, а затем прожарить в духовке или тандыре. Подается как горячее мясное блюдо.

Таким образом, греческая кухня полна разнообразных блюд, объединенных некоторыми общими продуктами. Оливковое масло, лимонный сок, сыр «Фета» – это зеленые флажки любого вкусного блюда, приготовленного в лучших традициях Греции. По составу греки готовят самую полезную, питательную пищу, так что даже самые строгие последователи правильного питания одобрят выбор любого блюда.

#блюдо #полезная еда #греческая кухня

Еда
6,23 млн интересуются