Найти в Дзене
Эликсир Жизни

По этому рецепту творожная запеканка даже без муки получается всегда идеальной — воздушной и очень вкусной

Друзья, спешу поделиться с вами, на мой взгляд, самым удачным рецептом творожной запеканки. Мука здесь не используется, а запеканка получается настолько нежной и вкусной, что попробовав ее, вы вряд-ли захотите готовить иначе.

В составе самого рецепта нет ничего необычного — простые и доступные продукты. Здесь все дело в технологии замеса. А вместо муки используется манка, которая придает текстуре запеканки рыхлость.

🔹Ингредиенты: 🔹

✔Творог — 500 г
✔Сметана ( у меня 15%) или жирный кефир, йогурт —500 г
✔Яйца — 4 шт.
✔Сахар — 150 г (можно больше, по вкусу).
✔Манка — 100 г.
✔Крахмал — 1 ст. л. с горкой.
✔Соль — ¼ ч. л.
✔Разрыхлитель —10 г.
✔Ваниль или другой ароматизатор — по желанию.
✔Я добавляла в запеканку 100 г изюма и 100 г кураги. Можно ничего не добавлять.

Приготовление

Сначала отделяем белки от желтков. Добавляем их к творогу. Вливаем туда же сметану.

-2

✅Вместо сметаны можно использовать кефир, но лучше, чтобы он был пожирнее и не кислым. Также можно смешать сметану с кефиром 50/50.

Сразу кладем соль, разрыхлитель, крахмал и ваниль. Ванильный сахар можно заменить на любой другой ароматизатор. Также можно добавлять цедру лимона или апельсина.

-3

Я перетерла все ингредиенты блендером, так как творог у меня был крупнозернистый. Если у вас творог пастообразый — просто хорошо перемешайте массу.

-4

Затем добавляем манку, перемешиваем и убираем смесь в сторону на время, пока будем взбивать белки.

-5

Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Сахар вводим небольшими порциями. Не забывайте — чтобы белки взбились хорошо, посуда должна быть абсолютно сухой, а сами белки — охлажденными.

-6

Теперь соединяем обе массы, понемногу добавляя взбитые белки к творожной массе. Движения при перемешивании должны быть круговыми, чтобы масса сохраняла пышность.

-7

В конце я добавила в массу изюм и мелко порезанную курагу.

-8

Выливаем «тесто» в форму. У меня прямоугольная форма 29х21 см. Если возьмете форму поменьше, то запеканка будет высокой. Я всегда использую силиконизированную пергаментную бумагу — к ней никогда ничего не липнет.

-9

Выпекать при t 180 С в среднем 45 мину. Точное время выпечки всегда зависит от особенностей вашей духовки.

Готовую запеканку остудить и потом вынимать из формы. Украсить — по желанию.

-10
-11
-12
-13

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖