Задали нам в школе набрать желудей для уроков труда. Не вопрос - дубы в Сибири хоть и не растут на каждом шагу, но в палисаднике библиотеки три красавца все же имеются. И каждую осень малышня ползает под ними, собирая желуди для поделок.
Выбирая те, что получше, да покрупнее, вспомнила вдруг, что слышала что-то о кофе из желудей, но пробовать не доводилось. И загорелась я идеей - сделать этот чудо-напиток самостоятельно. Тем более, что желуди, оказывается, являются весьма полезным продуктом. Не зря их очень любит всякая дикая живность - те же кабанчики, например😀
Итак, желуди собраны, тщательно вымыты и подсушены, чтобы не было капель воды. Пришло время очистить их от скорлупы. Провозившись с одним минут 5, я поняла, что этот способ малоэффективен, поэтому попробовала другой - поставила желуди на противне в разогретую духовку на максимум (250 градусов) на 15 минут. После немного остудила и снова приступила к работе. Процесс пошел намного быстрее. Легче всего чистились те желуди, скорлупа которых в духовке треснула.
Технология проста: каждый желудь я разрезала ножом пополам, после чего убирала скорлупу. С нарезкой плодов заморачиваться не стала - как получилось, так и получилось - половинками и четвертинками. В итоге на очистку 1 кг желудей я потратила 2,5 часа. Далее плоды надо подсушить, чтобы они стали твердыми. Я для этого задействовала электросушилку, поставив терморегулятор на 50 градусов. Если этого прибора нет, можно сушить желуди в духовке на минимальной температуре и с приоткрытой дверцей.
Когда плоды высохли, обжарила их в духовке, несколько раз помешивая. Степень обжарки - средняя, до черноты доводить не стала, боясь испортить вкус. В первые минуты обжарки из духовки шел запах поджаренного арахиса, а в конце процесса - слегка подгоревшего сахара.
Далее горсть остывших желудей я перемолола в кофемолке, а прочие пересыпала в герметичную емкость с крышкой, чтобы не отсырели во время хранения. Первый опыт приготовления кофе - в капельной электрокофеварке - был неудачным. Водянистый напиток не получил характерного вкуса и запаха. А сваренный в эмалированной кастрюльке (на 150 мл воды 1 полная с горкой чайная ложка порошка) - превзошел все ожидания!
Запах напитка напоминает кофейный, а вкус (с молоком и сахаром) получился кофейно-сливочно-карамельно-ореховым. На мой взгляд - полный восторг! Подробно рассказывать о пользе кофе из желудей не буду - эту информацию легко найти в сети. И да - планирую на-днях, пока не выпал снег, набрать еще, чтобы запаса хватило до нового урожая.
Фотография и скрин автора канала.
За 👍, репосты и комментарии +1 к карме каждому 😊 А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!