Как-то раз мне написали в комментариях, что я использую индейку вместо "настоящего" мяса исключительно в целях экономии. Признаюсь честно, я тогда безумно удивилась! Просто потому, что индюшачье мясо я искренне люблю, каким-то "ненастоящим" совершенно его не считаю и всё время ищу новые интересные рецепты с индейкой. Сегодня поделюсь моим личным топ-5 таких рецептов.
1. Запечённая индейка с грибами
Казалось бы классическое сочетание грибов с соусом бешамель играет в этом блюде совершенно новыми красками. Понадобится час времени, чтобы замариновать мясо, и столько же для запекания, а в остальном всё готовится довольно легко и быстро.
Нам понадобится: 700 гр филе индейки, 300 гр шампиньонов, 2 луковицы, 200 мл молока, 200 мл сливок, лавровый лист, 1 ч.л. мёда, 1 ст.л. муки, 20 гр сливочного масла, соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
Филе индейки нарезаем поперёк довольно тонкими кусочками, солим, перчим, вливаем чайную ложку мёда и столовую ложку оливкового масла. Оставляем индейку мариноваться на час.
Грибы нарезаем дольками, кладём на сухую сковородку, выпариваем образовавшуюся жидкость. Вливаем оливковое масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Для соуса наливаем в кастрюльку молоко, добавляем к нему луковую шелуху и лавровый лист, прогреваем около 10-ти минут.
На сухой сковородке 1 минуту обжариваем муку, добавляем сливочное масло, жарим 2 минуты. Отправляем масло с мукой к молоку, хорошенько размешиваем венчиком.
Вливаем в кастрюльку сливки, добавляем соль, перец и прованские травы, держим на небольшом огне ещё 5 минут.
Ломтики индейки порционно обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
В форму для запекания выкладываем индейку, сверху ровным слоем выкладываем грибы с луком, заливаем соусом, закрываем фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
2. Филе индейки с беконом и сыром
Этот рецепт требует побольше времени и скорее подойдет для приема гостей или праздничного ужина, чем для буднего вечера. Но несмотря на довольно большое количество ингредиентов и разных манипуляций с ними, сам процесс не сложный и никаких особых навыков не требует.
Нам понадобится: 750 гр филе индейки, 50 гр бекона, 50 гр сыра, 80 мл белого сухого вина, 200 мл жирных сливок, 150 мл куриного бульона, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. майорана, 1 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. перца, оливковое масло.
Индейку нарезаем на довольно крупные куски, должно получится примерно 5 штук.
Для маринада соединяем чеснок, паприку, перец, майоран, сок лимона и 3 столовых ложки оливкового масла. Кладем индейку в маринад на 3-4 часа, периодически перемешиваем.
Потом протираем куски индейки салфеткой и на каждом аккуратно делаем продольный надрез почти до самого конца.
Внутрь каждого куска мяса выкладываем по паре тонких ломтиков сыра и бекона, складываем так, чтобы ничего не торчало наружу и закалываем зубочистками.
Обжариваем индейку в масле от маринада на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до яркой корочки, а потом выкладываем на тёплую тарелку.
Уменьшаем огонь, вливаем в сковородку вино, доводим до кипения, в процессе отковыриваем от дна прижарившиеся корочки.
Вино упариваем вполовину, вливаем бульон и доводим до кипения. Возвращаем индейку в сковородку, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Берём сливки жирностью 22-23%, добавляем горчицу, мускатный орех и пару ложек бульона из сковородки. Добавляем сливки к соусу и тушим всё вместе ещё 10 минут.
3. Паприкаш из индейки
Это венгерское блюдо настолько же простое в приготовлении, насколько и вкусное, так что за него можно смело браться даже в будний день.
Нам понадобится: 400 гр филе индейки, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 помидора, 120 мл куриного бульона, 3 ст.л. сметаны, 1/2 ложки томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, 1/3 ст.л. чили, соль, масло для жарки.
Индейку нарезаем кубиками по 2-2,5 сантиметра, натираем солью и паприкой и быстро обжариваем в растительном масле на очень большом огне до яркой корочки.
Мясо выкладываем, делаем огонь чуть больше среднего. Лук режем кубиками и обжариваем 5 минут.
Болгарские перцы тоже режем кубиками, добавляем к луку, обжариваем ещё 5 минут.
У помидоров надрезаем кожицу, заливаем кипятком и очищаем. Натираем помидоры прямо в сковородку и добавляем томатную пасту.
Возвращаем в сковородку индейку, вливаем бульон и тушим под крышкой 10 минут.
Сметану смешиваем с мукой и столовой ложкой холодной воды. Вливаем сметану в сковородку и тушим ещё 5 минут.
Даём паприкашу настояться пару минут под крышкой и подаем с зеленью петрушки.
4. Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде
А вот это просто бомбическое блюдо, которое точно будет отличным угощением для гостей, а готовится оно при этом максимум 45 минут. Этот рецепт я нашла совсем недавно, но он однозначно стал для меня одним из самых любимых.
Нам понадобится: 400 гр индейки, 4-5 мандаринов, 1 перчик чили, кубик имбиря 1×1 см, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. мёда, 20 гр сливочного масла.
Нарезаем эскалопы из индейки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, либо можно купить уже нарезанные эскалопы в упаковке.
Выдавливаем стакан мандаринового сока. Смешиваем соевый соус, мандариновый сок, тёртый кубик имбиря и мелко нарезанный чили.
Кладём эскалопы в получившийся маринад и убираем на 20-30 минут в холодильник.
Разогреваем на сковородке оливковое масло вместе со сливочным, эскалопы обтираем от маринада и обжариваем на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны.
Выкладываем эскалопы на тёплую тарелку, огонь уменьшаем. В той же сковородке обжариваем буквально 1 минуту столовую ложку муки.
Маринад процеживаем в сковородку, размешиваем венчиком, доводим до кипения и тушим пару минут.
Возвращаем индейку в сковородку и тушим в мандариновом соусе буквально 2-3 минуты. Подаем к столу и наслаждаемся вскуснейшим ужином и комплиментами.
5. Медальоны из индейки с манговой сальсой
Этот рецепт просто находка для любителей острой еды в мексиканском стиле. А ещё поджарить медальоны и нарубить к ним сальсу это быстро и просто.
Нам понадобится: 500 гр индейки, манго, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, половина красной луковицы, половина лайма, 1 ч.л. тросникового сахара, 4 веточки кинзы, растительное масло для жарки, соль, перец.
Режем филе индейки поперек на куски не меньше 4х сантиметров, натираем солью и перцем, накрываем плёнкой и оставляем на полчаса.
Чтобы медальоны вышли ровными, перевязываем каждый шпагатом. Разогреваем немножко растительного масла и обжариваем мясо на большом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Перекладываем медальоны в форму для запекания и ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Мелко режем красный лук, чеснок и перец чили, складываем в ступку, солим и разминаем пестиком.
Неспелый манго режем кубиками по полсантиметра, отправляем в ступку. Туда же добавляем нарубленную кинзу, тростниковый сахар и сок лайма.
Разминаем всё вместе пестиком ещё раз. Даём сальсе настояться и подаём с медальонами.