Автомобиль ВАЗ 2121 "Нива" является уникальным проектом для своего времени. Об этом внедорожнике уже выходила публикация на канале. Аппарат достойно проходил любые испытания это побудило конструкторов начать проверку возможностей кузова.
С этой целью был создан удлиненный кузов, сваренный из двух серийных машин. Опытные образцы успешно прошли испытания. Так появилась мелкосерийная версия, удлинённая на 50 сантиметров ВАЗ 2129 и ВАЗ 2130. Данные аппараты были трёхдверными, что было не очень удобным. Поэтому в качестве логичного развития был создан 5-дверный внедорожник ВАЗ 2131. За свой внешний вид аппарат в народе прозвали "Крокодил".
Несмотря на то, что 3-дверная "Нива" создавалась как автомобиль для села, на заднем ряду и в багажнике места было немного. Поэтому удлинённая 5-дверная версия была просто необходима. Вместе с удлинением кузова на 500 миллиметров до 4220 мм, увеличилась и колёсная база с 2200 мм до 2700 мм. Что сделало ход автомобиля более плавным.
Вместе с длинной увеличилась и масса кузова на 140 килограмм, теперь она составляла 1350 килограмм. Поэтому стандартный карбюраторный силовой агрегат был доработан. Модернизированный двигатель получил объём 1.8 литра, мощность 84 л.с. крутящий момент 132 Нм. Коробка переключения передач механическая 4 ступенчатая. Спустя некоторое время мотор был заменён на стандартный для всех версий агрегат с инжекторной системой питания объёмом 1.7 литра, а МКПП на 5 ступенчатую.
Производство ВАЗ 2131 было запущено на опытно-промышленном производстве в 1993 году. Для создания 5-дверных машин стандартную "Ниву" просто распиливали по центру и вваривали вставку. Отсюда и характерный горб на крыше. Для сохранения прочности кузов был усилен.
Со временем технология сборки кузова дорабатывалась, а в 2015 году производство было перенесено на основной конвейер. Несмотря на это "горб" на крыше сохранился. Жесткость кузова на кручение у стандартной 3-дверной "Нивы" равна – 8900 Нм/град. Жёсткость 5-дверной версии равна – 7400 Нм/град.
Благодаря удлинению удалось перенести задний диван. Раньше он располагался между колёсными арками. Поэтому с комфортом в 3-дверной машине могло разместиться только два человека. Теперь на заднем диване может разместиться уже 3 взрослых человека. Кроме того, увеличилось расстояние между передними и задними сиденьями на 125 мм.
Салон кроме размеров и дополнительных дверей ничем от короткой версии не отличается. В машине можно найти большое количество элементов от других моделей. В качестве примера можно взять приборную панель от ВАЗ 2114. Это хороший выбор, как и сидения от ВАЗ 2109. Торпедо, как и сидения в "Нивах" менялись несколько раз.
Руль не имеет никаких регулировок, что не очень удобно. До ручки КПП приходится тянуться. Если на "Шеви-Ниве" блокировка дифференциала и понижающая передача включаются одним рычагом, то здесь их две. Владельцы часто жалуются на шум раздаточной коробки. Одна из мер для его снижения это удаление ручек и установка заглушек из шумопоглощающего материала.
Владельцы "Нив" часто воспринимают этот автомобиль как конструктор и делятся на форумах своими доработками. Со временем некоторые из популярных доработок появляются и на серийных машинах.
Объёмом багажника у короткой версии ВАЗ 2121 равен - 265 литров. В длинной версии его объём составил уже 420 литров, а если сложить задний ряд сидений, то объём увеличивается до 780 литров. К недостаткам можно отнести тот факт, что задний ряд является цельным, поэтому при перевозке груза машина полностью лишается задних сидений. Владельцы часто устанавливают сидения с раздельной спинкой.
За большой багажник машину полюбили дачники и предприниматели. Грузоподъёмность авто составила 520 килограмм. Объём бензобака также был увеличен с 42, до 65 литров. Распространённая проблема это некорректная работа датчика уровня топлива.
Этот автомобиль любят за его неприхотливость, доступные детали и проходимость. Аппарат пользуется спросом среди любителей рыбалки и охоты. С увеличением длины кузова проходимость ухудшилась, но это не мешает машине с легкостью проезжать по разбитым просёлочным дорогам.
К недостаткам можно отнести плохую разгонную динамику. В городе удлинённой машине не хватает манёвренности из-за большого радиуса разворота. Приходится выполнять большое количество движений. Поэтому именно на этой версии впервые появился гидроусилитель руля, который позже перекочевал и на короткую версию.
Сегодня максимальная комплектация оснащается кондиционером. Имеется подогрев передних сидений и подогрев боковых зеркал. Кроме того, боковые зеркала оснащаются электрорегулировкой. При этом на заднем ряду Вы не найдёте электростеклоподъёмников.
Также машина никогда не оснащалась подушками безопасности. Из положительных изменений по безопасности последние автомобили оснащаются тормозной системой с ABS. Кроме того, для снижения вибраций карданы теперь имеют ШРУС вместо крестовины.
Владельцы жалуются на плохую работу замков и неудобство ручек созданных ещё во времена СССР. Кроме того, кузов не славится стойкостью к коррозии, поэтому после покупки владельцы стараются провести антикоррозийную обработку.
На базе ВАЗ 2131 был создан ряд интересных модификаций. В качестве примера можно привести электромобиль и проект "АНТЭЛ" с силовой установкой на топливных элементах. Сегодня данная модель продаётся под названием Lada Niva Legend 5D. По слухам в конце этого года АвтоВАЗ планирует снять модель с производства.