В советские времена такая вот маринованная капуста где-нибудь в столовках стоила сущие копейки, и неизменно пользовалась повышенным спросом среди потребителей. Да и домохозяйки не отставали. А что? И вкусно, и полезно, и делать ее так легко, что справится даже школьник. А нужно всего три основных ингредиента, и специи с маслом – для маринада.
Приготовленную по этому рецепту капусту можно употребить в пищу сразу же, как только вы размешаете компоненты. Но если капуста пару часиков постоит в холодильнике, то будет еще вкуснее, я вам гарантирую!
Давайте приготовим?
Возьмите треть небольшого кочанчика капусты;
Одну луковицу средних размеров;
Одну крупную морковку.
Капусту тоненько нашинкуйте, лук порежьте на кубики, морковь потрите на терке средних размеров. Смешайте овощи в глубокой миске и как следует помните вашу заготовку руками – так, чтобы капуста дала сок и стала мягче.
Для того, чтобы овощи охотнее отдали соки, капусту можно немного подсолить.
В отдельной пиалке смешиваем 4 столовые ложки подсолнечного масла, по одной чайной ложке соли и сахара, и 1 столовую ложку 9% уксуса. Помешайте как следует получившийся маринад так, чтобы крупинки сахара и соли растаяли без следа. Залейте капустку, и как следует размешайте получившийся салатик.
Все! Можно кушать!
Хранить в холодильнике.
По такому же принципу готовится такая капуста впрок, с одной лишь разницей: в качестве основы по маринад следует использовать простую воду. Если вы готовите капусту как заготовку (например, используйте сразу целый кочан где-то в 2,5-3 кг), то на такой исходный объем вам будет нужно около литра воды, 100 гр. сахара, 1 столовая ложка с горкой соли, по 100 мл уксуса и масла. Воду доводим до кипения, смешиваем компоненты и заправляем нашинкованную капусту.