Психолог ответит на этот вопрос! Почему человек зависит от мнения окружающих, почему болезненно реагирует на критику других людей?
Потому что самооценка любого нормального среднестатистического человека сегодня, в наше время, к сожалению, складывается сугубо из комплекса идей и мнений, унаследованных от других людей, преобладающее большинство из которых - не имеют ничего общего с адекватным положением вещей. Да, в основном, это навязанные, чужие, несвободные от чьёго-либо субъективизма, оценки других людей.
Когда человек, его мнение о себе зависит от таких оценок, то в этом случае говорят, что у человека своя собственная самооценка, адекватная зрелая оценка себя самого, как это ни странно звучит, ещё не сформирована. То есть, это когда самооценка такого человека полностью зависит от мнения других людей, когда негативные оценки, замечания других людей являются неким таким эталоном или свидетельством собственного несовершенства человека.
То есть мнение человека о себе формируется всецело и полностью на основании мнений других людей, пусть даже имеющих какой-то авторитет (в этом ошибка и поэтому человек испытывает душевную боль - "раз сказали, значит так оно и есть", а это не так).
Нужно сказать, что изначально так формируется самооценка ребёнка. Для ребёнка вполне нормально ориентироваться на мнение значимых старших и использовать это мнение как определяющее в своей жизни. Этот тот случай, что если ребёнку что-то сказали, то значит так оно есть.
Вот сказали, например девочке в детстве, что она страшная и её никто не полюбит, у неё отложилось это в подсознании и она в старшем возрасте, будучи уже молодой и красивой, продолжает верить в то, что она такая и ведёт себя соответственно, как страшная женщина, тем самым формируя вокруг себя такую реальность: замыкается в себе, комплексует, не ходит на свидания, не выбирает привлекательных ухажёров.
Более того, такое её отношение к себе влияет и на других людей, происходит некий такой эффект заражения, и другие, чувствуя её такое отношение к себе, тоже начинают также к ней относиться. Да, это печально, но это правда жизни, поэтому очень важно работать над своей самооценкой.
Как изменить свою самооценку
Сначала важно осознать, что собственной самооценки фактически нет, есть комплекс чужих оценок (если таковая проблема у человека имеется).
В любой момент, в любом возрасте необходимо менять эту ситуацию – нужно начинать формировать своё право на отношение к себе
или же вернуть себе право самому или самой определять своё отношение к себе.
Потому что, как только вы научитесь управлять своим отношением к себе произойдёт самое интересное - начнёт срабатывать эффект зеркала, то есть тут же вы начнёте управлять своей реальностью. Приведём здесь пример с экзаменом: если абитуриент, к примеру, неуверенно чувствует себя, то эта неуверенность, как правило передастся экзаменатору и в результате этого ему поставят соответствующую отметку. Таким образом, реальное положение вещей всегда адекватно тому, как вы к себе относитесь.
Иметь свою собственную зрелую (адекватную) самооценку, означает:
1. Иметь своё собственное зрелое мнение по отношению к самому или самой себе.
2. Уметь сохранять равновесие и уверенность в себе, независимо от мнения других, независимо от того, как они к вам отнесутся и что скажут.
Это означает следующее:
Вы не боретесь с другими людьми, вы не против чужого мнения, вы не стараетесь во что бы то ни стало доказать свою правоту. Если мнение адекватно, то вы прислушиваетесь к нему и используете это мнение себе во благо, для своего развития. Если это мнение неадекватно, то вы отстраняетесь от этого человека или престаёте принимать его мнение во внимание.
Что такое НЕадекватная самооценка? Это когда вы, в первую очередь, слушаете мнение других и потом начинаете вести себя не так, как это необходимо или хотелось бы вам, а так, как удобно другим, чтобы, допустим, снискать их расположения/угодить им или не разочаровать их, или даже не разозлить их.
Адекватная самооценка – это то, что нужно выработать для себя самостоятельно и осознанно; сформировать своё отношение к себе самому и уметь держать его в приоритете, независимо от того, как отнесутся к вам или что скажут другие.
Для этого:
1) Не нужно всецело зависеть от отношения и оценок других людей, особенно неадекватных, неконструктивных, чьи мнения окрашены своей субъективностью и не имеют ничего общего с реальным положением вещей.
Человеку, который по большому счёту зависит от чьёго-либо мнения, пространство часто посылает людей, которые негативно его оценивают, как потом оказывается, всю его личность, а не конкретно что-то в нём; то есть, чтобы человек не делал, тот, другой негативно оценивает всего человека, перечеркивая всю его личность (учитесь видеть таких людей).
Такие люди за счёт такого своего поведения принижают другого, чтобы превознестись самим и они испытывают от этого некую эйфорию за счёт растущего в них чувства собственной значимости.
Пространство посылает таких людей тем, кто серьёзно зависит от оценок других, для осознания того, что не стоит зависеть от мнения таких, они не Боги, они сами неполноценны и несовершенны, чтобы кого-то так оценивать. С тем, чтобы человек научился избирательно относиться к критике и мнению других, перестал какому попало мнению доверять.
2) Научитесь трезво оценивать всё то, что вы думаете по отношению к самим себе, а также учитесь разделять то, что является вашим истинным мнением от того, что является чужим. На самом деле это не так просто определить, очень много в наших оценках себя навязанного нам извне, нужно улавливать своё состояние и прислушиваться к себе, и задаваться вопросом, а так ли это на самом деле.
Например, действительно ли человек неудачник или некрасив, кто-то ему может быть в своё время это навязал, а он принял это как догму и живёт теперь с этим, да ещё и формирует вокруг себя такую реальность, ведя себя соответственно.
Самооценка – это то, что нужно формировать самостоятельно и осознанно, своими усилиями, это то основное в себе, на что нужно опираться в своей жизни или на чём главным образом основываться в своём отношении к себе.
Мало ли, что кто-то там что-то вам о вас говорит. Да, люди имеют право думать то, что хотят, ещё и высказывать это мнение, однако вы имеете полное право принимать или не принимать это мнение в расчёт, или же интерпретировать это мнение по своему или же имеете право иметь своё собственное мнение, отличное от других. Не забывайте об этом!
3) Принимайте критику только от тех людей, которым действительно можно доверять и мнение которых является адекватным, учитесь не вестись на провокации, не втягивайтесь во чтобы то ни было, что не имеет к вам никакого отношения.
Помните старую притчу про ворона, свинью и соловья; про свинью, которая посчитала, что соловей поёт намного хуже, чем ворон. Потом соловей долго плакал от того, что наполучал колотушек за плохое пение, сожалея о том, что доверил спор о том, кто поёт лучше такому третейскому судье, как свинья.
4) Сведите общение на нет с такими людьми, которые относятся к вам предвзято и критикуют субъективно неверно, с какой-то своей целью.
5) Не принижайте себя и не преуменьшайте своих заслуг, трезво оценивайте свои сильные и слабые стороны.
Важно:
1. Видеть свои минусы и принимать их. При этом, то отрицательное, что есть в себе, если можно изменить, то нужно менять, а то что изменить невозможно нужно принять и успокоиться на эту тему, перестать мучиться. Как это сделать написано в статье, на которую ниже будет дана ссылка.
2. Уметь видеть свои сильные положительные стороны, свои компетенции, не преуменьшать и не занижать их! Это очень важно.
Опять же говорю о том, что самооценку нужно формировать, а это возможно тогда, когда у человека психологическая зрелость на высоком уровне.
Последствия адекватной зрелой самооценки:
Человек с адекватной самооценкой уверен в себе, его больше уважают другие люди, у него больше реализаций его целей, задач, желаний, это всё неизбежный результат такой самооценки.
Адекватная самооценка формируется за счёт воли человека, за счёт его осознанности, за счёт тех выборов, которые он делает, за счёт тех действий, которые он осуществляет в сторону своих целей, желаний, мечт, за счёт фактических достижений, которые вследствие этого в итоге получены.
Ссылка на обещанную статью, где есть материал по принятию себя: Один правильный подход к решению любой проблемы
Со всеми статьями канала ознакомиться можно здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.