“Улыбайтесь чаще” — посоветует вам профессиональный психолог или врач и будет прав, ведь улыбка действительно имеет множество полезных свойств. Не зря вот уже 22 года, со дня рождения первого “смайлика” Харви Белла, в первую пятницу октября отмечается День улыбки. Предлагаем вместе убедиться в том, что польза улыбки — вовсе не миф.
Улыбка и радость: дилемма курицы и яйца
Улыбка — это прежде всего выражение эмоции. Мы привыкли думать, что когда мы улыбаемся, происходит реакция на протекающие процессы в нашей психике. Однако еще в 19 веке американский философ и психолог Вильям Джеймс и датский медик и анатом Карл Ланге поставили под вопрос такую причинно-следственную связь и выдвинули гипотезу:мы не улыбаемся в ответ на эмоцию, а испытываем чувство из-за того, что улыбаемся? Другими словами, мы улыбаемся не потому, что нам радостно, а чувствуем прилив счастья, когда на лице появляется улыбка.
Предположение было революционным. Эту теорию подтверждает эксперимент, в котором одни участники должны были зажать карандаш горизонтально между зубами, имитируя улыбку, а другие — удерживать карандаш округленными губами, отчего лицо принимало хмуро-напряженное выражение. Затем испытуемым предъявляли различные картинки и просили оценить их. Выяснилось, что первая группа оценивала картинки как более смешные, чем вторая, хотя никакой разницы в изображениях не было.
Как может помочь эта теория? Попробуйте улыбаться произвольно, и ваше настроение значительно улучшится. Это подтверждают и японские исследователи, которые доказали, что психологическое состояние улучшается не только благодаря естественной улыбке, например, когда мы встречаем друга или смотрим милые фотографии с котиками, но и когда вынуждаем себя улыбнуться. Ученые рекомендуют просыпаться с улыбкой, засыпать и в течение дня буквально заставлять себя улыбнуться.
Улыбка и гормоны
Но как объясняет такой эффект от улыбки физиология? Как известно, практическая любая эмоция сопровождается выбросом определенных гормонов. Улыбка тоже заставляет гормональную систему работать особым образом. Научные исследования доказывают, что когда мы улыбаемся, в головном мозге запускается процесс синтеза эндорфинов. Регулярное повышение уровня этого гормона приводит к стабилизации эмоционального фона и противодействует стрессу. К удивительному выводу пришел доктор Уильям Штрейн из Альбертского университета в Канаде: он обнаружил, что улыбка и смех помогают организму бороться даже со столь серьезными заболеваниями, как болезни сердца, сосудов и рак. Врач призывает коллег рекомендовать пациентам больше улыбаться, а при возможности — смотреть больше комедий и забавных видео.
Чем чреват отказ от улыбок?
Находятся те, кто готов отказывать себе в выражении эмоций во имя красоты. 50-тилетняя Тэсс Кристиан так боялась появления мимических морщин, что в течение сорока лет запрещала себе смеяться и улыбаться. Это действительно помогло ей избежать большого количества морщин, однако дерматолог Ник Лоу отмечает, что подобный “домашний ботокс” не только ведет к пониженному уровню эндорфинов, но и к проблемам в социальной жизни. Например, дети, для которых выражение эмоций матери является ключом к развитию эмпатии и эмоционального интеллекта, могут быть дезориентированы в социуме, если их мама сдерживает смех и улыбку. Это подтверждает эксперимент Эдварда Троника “Неподвижное лицо”, в котором мать никак не реагировала на поведение своего ребенка, лишь холодно смотрев ему в глаза. Малышу хватило буквально пары минут, чтобы заплакать от отчаяния и непонимания, почему мама не дает никакого отклика.
Правила красивой улыбки
Улыбка помогает человеку менять отношение других к себе. Радостные, улыбчивые, открытые люди кажутся более привлекательными. Американские ученые из Университета Огайо и Университета Лома-Линды в Южной Калифорнии доказали, что наиболее позитивно другими людьми воспринимается максимально широкая улыбка (хотя бы в половину ширины лица). И, конечно, в этом случае не стоит забывать об уходе за зубами. Рекомендуется чистить их дважды в день и жевать жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после приема пищи — так вы точно сохраните здоровье зубной эмали. Соблюдайте это простое правило и улыбайтесь как можно чаще!