Запеканка - продукт родом из детства. Классический творожный вкус, нежная консистенция и румяная немного хрустящая корочка - от такой выпечки трудно удержаться.
Чтобы запеканка всегда получалась вкусной, есть несколько простых, но очень важных нюансов.
- Творог - один из важнейших ингредиентов в запеканке. Он должен быть в меру рассыпчатым, но не излишне водянистым, не кислым и обязательно максимально свежим. Творог лучше брать пожирнее, домашний, который не создаст комочков вашей запеканке.
- Яйца нужно взбивать отдельно с сахаром в крепкую пену, а затем осторожно вмешать эту массу в творог. Не стоит их вбивать непосредственно в творог и стараться перемешать эту массу, т.к. при отдельном взбивании запеканка получится гораздо воздушнее и нежнее.
- Чтобы получить на запеканке аппетитную корочку можно смазать верх сметаной или сливочным маслом. Для тех, кто не ограничивает себя в употреблении сахара, подойдет вариант посыпки коричневым сахаром (это нужно сделать примерно за 3-5 минут до готовности запеканки, поставив ее обратно в духовку). Так на ней появится хрустящая карамельная корочка.
- Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Можно попробовать приготовить запеканку на альтернативных видах муки или использовать лишь манную крупу (но предварительно ей нужно настояться), а также добавлять различные начинки по вкусу.
Предлагаем вам рецепт творожной запеканки на рисовой муке с кокосом - отличный вариант для вкусного эксперимента.
Ингредиенты на 4 порции:
Для теста:
Мука рисовая - 150 г.;
Масло сливочное - 100 г.;
Соль - 1 щепотка;
Сода - 1 щепотка.
Для начинки:
Творог 5%-ый - 200 г.;
Сахар - 100 г.;
Яйца - 2 шт.;
Сливки 20%-ые - 20 мл.;
Стружка кокосовая - 40 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °С. Холодное масло нарезать кубиками и взбить в блендере с мукой до образования крошки. Добавить соль и соду.
- Для начинки в блендере взбить яйца с сахаром, добавить к творогу. Добавить сливки и кокос, перемешать.
- Форму выстелить пекарской бумагой. Половину крошки выложить в форму, на нее аккуратно выложить начинку и присыпать сверху оставшейся крошкой. Выпекать в духовке 20 минут.
Органическая рисовая мука Молино Филиппини имеет очень тонкий помол и благодаря этого подходит для приготовления любой выпечки без глютена.
В "Табрис" огромный выбор муки, поэтому кроме такого варианта от "Молино Филиппини", советуем поэкспериментировать и найти свой любимый вкус!