Эти вкуснейшие драники разрушили все мои предубеждения и установки - хотя я умею жарить вкусные драники. В них по-другому все: картофель трем не на ту терку, добавляем слитый крахмал, жирную сметану.
И - морковь, сырую морковь - которая становится сочной, нежной и прожаренной в драниках,а сами изделия - нежные, ароматные и очень вкусные.
Не сказала бы, что они в разы лучше обычных картофельных - они просто другие: вкус картофельных с несколько другим вкусом, овощным - союз очень удачный. А научила меня снова моя любимая соседка, Нина Филипповна, мастерица на все руки и затейница, знаток неожиданных рецептов. Делюсь рецептом с удовольствием - два варианта приготовления теста.
Драники с морковью: рецепт + ингредиенты
1) Картофель натереть на терке - на терке с крупными ячейками. Обычно я пропускаю через мясорубку, или тру на мелкой терке, если готовлю маленькую порцию. Но в оригинале эти драники натертые на крупную. На фото - тесто с"мелкой" легкой.
К рецепту подошла основательно, приготовила тесто в двух вариантах: с крупно натертым картофелем и с мелко натертым. Какой лучше - сказать сложно: оба варианта хороши.
2) Морковь натереть на "мелкой" терке - на стороне терки с самыми маленькими ячейками.
Хитрость №1. Именно эта сторона терки поможет морковке прожариться в драниках, стать мягкой, нежной - и не потерять сочность. Если натереть на крупную - морковь может не прожариться, стать грубой.
А на мясорубке если провернуть - морковка быстро пустит сок. И придется добавлять много муки, и быть драникам "мучнистыми" и плотными. А самой лишенной сока морковке - жесткой :)
И главное. Если картофель пустил много сока - его приходится сливать. Но не будем спешить выливать его. Сольем в стакан, оставим на 10 минут - крахмал осядет. Его-то мы и вернем в тесто - вольем.
Это сделает изделия истинными драниками: и сочными, и чуть хрустящими, но нежными - картофельными :) И они не будут распадаться - тоже благодаря крахмалу.
3) Лук нарубить мелкими кубиками, очень мелкими.
4) Соединить картофель, морковь, лук. Поперчить, посолить, вбить яйцо.
Хитрость №2. Много яиц не нужны драникам - это точно. Иначе они превратятся в картофельные "омлетики", станут плотными и жестковатыми, грубоватыми. Яйцо "склеит" овощное тесто, сделает не легким, сочным, а плотным. А нам это не нужно :)
5) Добавить ложку сметаны, смешать. Затем - гашеную уксусом соду - на кончике ножа.
Хитрость №3. Зачем драникам сметана? У нее 3 функции: сделает их вкуснее, сделает их светлыми - картофель не будет темнеть, и драники не будут серыми после того, как остынут.
И - драники будут просто очень красивого золотистого цвета при жарке. Да, из картофеля и моркови они и так золотисто-морковные, но жирная сметана умеет подчеркивать цвет, так говорят.
Я в это верю: всегда в "зажарку" для супов добавляя немного сливочного масла для янтарного красивого цвета :)
6) Добавить 2-3 ст.л. муки, быстро замесить тесто - и скорее выкладывать драники на раскаленную сковородку.
А это тоже хитрость: если картофельное тесто долго стоит, картофель пустит много сока - и придется снова добавлять муку, что вкусу и красоте драников не на пользу.
Жарить с с двух сторон, вторую стороны мне нравится жарить под крышкой: и более нежными, и более сочные изделия получаются. И морковка наверняка готова :)
А вот так выглядят драники "на крупную терку."
Ингредиенты:
Картофель 3-4 шт. (средних);
Морковь 2 шт.;
Лук 1-2 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Мука 2-4 ст.л.;
Сметана 1 ст.л.;
Сода на кончике ножа, соль, черный молотый перец, масло для жарки.
И настроение жарить вкусные драники - морковные :)
Вот такие необычные драники получились - яркие, веселые и невероятно вкусные, такие стоит приготовить :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентитнки всегда гостям рады :)