Можно начать как в клубе тех самых анонимны алкоголиков: позвольте представиться: Я Маша и я - кофеман. Для меня день не день и тем более утро не утро, если он без стаканчика молочного латте или нежной сплошной пенки рафа, или жесткого флет-уайта, или терпкого, с характерной кислинкой эспрессо. Под настроение можно и корицы, или лаванды, или еще чего-нибудь добавить, а если это какой-то неведомый мне раннее кофейный коктейль, то, дайте два! Не все миксы вкусны и вызывают восторг, но как говорит Лиза: "Я удовлетворила свое женское любопытство". Во вкусе зерен чувствовать процесс обжарки-вот истинное удовольствие. Пожалуй, классика моя - это латте с большой пенкой с приличным количеством сахара, его я выбираю чаще остальных.
Когда-то знакомая армянка поведала, что даже обжаренные зерна дома она еще немного доводит на сухой сковороде и только потом готовит кофе, предварительно обжарив в турке малюсенький кусочек чеснока.
Но все это присказка, чтобы проникнуться дальнейшими событиями.
Вообще, что есть "кофе с собой"? Сейчас самое распространненное из предложений. Бариста в киоске или павильончике при помощи кофемашины делает напиток, все доведено до автоматизма, бегом-бегом, желающих много. Робот, как и кофемашина. И редко когда все делается красиво, истинно, с умением.
А мне повезло недавно лицезреть искусство приготовления кофе! Молодой парень специально для меня устроил целое представление: стакан для молока достал откуда-то из-за спины, а потом поднял коробку с молоком, так, чтобы образовалась полуметровая молочная струя. И корицу вмешивал в молоко потихоньку, вот где она раскрыла свой пленительный аромат! И все это так непринужденно, поигрывая посудой, и с милой улыбкой. Последним вливалось кофе и закрутилось спиралью - улиткой на поверхности. Вуаля, мой латте готов. Можно идти в парк.
Казалось бы, просто кофе с собой, но эта подача подняла градус настроения до небес. Последний раз кофе как искусство я пила в Анапе на Крымской улице, там, у местного бариста были десятки разных вариантов этого изысканного напитка.