Тем, кто увлекается правильным питанием
UPD Добавлена ссылка на маринованные в собственном соку баклажаны
Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!
Если Вы следите за своим #питание держите #пост или просто любите #овощное меню, эта статья для Вас.
Предлагаю вашему вниманию легкое и сбалансированное блюдо, быстрое в приготовлении и недорогое, но вместе с тем очень вкусное и питательное
Хочу отметить, что готовится оно из обычного набора сезонных продуктов, которые всегда есть летом и осенью в вашем холодильнике
Ингредиенты
- 3 среднего размера баклажана, примерно 800 граммов
- 1 крупная морковка, 80-100 граммов
- 2 луковицы 70-100 граммов. Можно белую или красную, кто как любит
- 4 зубчика чеснока или половинка чайной ложки сушеного
- 3 шт. некрупных помидоров. У меня сливовидные. Примерно 120 граммов
- 200-250 граммов свежих грибов. Можно брать лесные (красные, белые, моховики, рыжики, лисички, сыроежки) или шампиньоны.
- Соль, специи по вкусу
- Рафинированное растительное масло для смазки сковороды
Приготовление
1. Морковь, лук, чеснок чистим, моем.
2. Грибы чистим, моем. Если Вы используете другие грибы, их предварительно лучше отварить до полуготовности. Я пробовала готовить даже с солеными груздями и маринованными грибами, получается более пикантно, но нужно помнить, что в этом случае количество соли и специй следует уменьшить
3. Баклажаны и помидоры моем, срезаем плодоножку
4. Глубокую сковороду (с крышкой обязательно) смазываем растительным маслом и ставим разогревать
5. Нарезаем морковь кружочками толщиной 1-2 мм, ставим обжаривать
6. Нарезаем лук, чеснок и добавляем к подрумяненной моркови обжаривать
7. Грибы нарезаем крупными кусочками, добавляем к моркови и луку обжариваться
Обратите внимание, что грибы нельзя ужаривать долго, иначе они, как и любой белок, становятся резиновыми
8. Крупно нарезаем баклажаны, добавляем в сковороду
9. Помидоры нарезаем полукольцами толщиной 5 мм, добавляем к подрумяненным овощам, грибам, баклажанам, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой
Все предыдущие шаги у меня был средний огонь, после добавления помидор убавляю до малого.
10. Оставляю протушиться на 7-10 минут, периодически помешиваю
Из пряностей добавляю 1 гвоздичку и 4-5 горошин душистого перца
Но тут можно экспериментировать, на свой вкус
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат, можно есть и в холодном, и в горячем виде, как самостоятельное или гарнир к рыбе или мясу
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!
А в комментариях прошу поделиться своими рецептами постных блюд с сезонными овощами
Если Вы приготовили блюдо по моему рецепту, буду благодарна за фото ваших шедевров в комментариях!
Анонс
Сегодня буду консервировать баклажаны на зиму, обязательно поделюсь рецептом!
#пп рецепты #вегетарианские рецепты #готовим вкусно #бюджетные рецепты