Знаете ли вы, самое что ни на есть английское рыбное блюдо? Скажете, что это fish and chips, и ошибётесь! Где только ни жарят #рыбу и картошку! Но вы не ошиблись: без рыбы не обошлось. А вот #картофель может входить, а может и не входить в блюдо.
Легендарный «пирог звездочёта»
Изобретённый в #деревне Маусхолл, что близ городка #Пензанс в британском Корнуолле (village Mousehall, near the town of Penzance in Cornwall) Stargazy pie («пирог звездочёта»), пекут и едят исключительно в Англии!
Американцы обозвали его отвратительным. А всё потому, что из румяной корочки #пирога смотрят, словно вглядываясь в небо, головы четырёх (лучше шести) запечённых сельдей.
С появлением экзотического блюда связывают легенду. Рассказывают, что в преддверии Рождества жители Маусхолла затомились. Затянувшийся шторм не давал выйти в море, а жарить лепёшки с бараньим салом жёнам рыбаков надоело.
Все знают, как страшны женщины в гневе - но волны в море ещё страшней (Everyone knows how scary women are in anger -but the waves in the sea are even scarier). Нашёлся лишь один смельчак по имени Tom Bawcock, решившийся выйти на промысел. Помогал ему, говорят, Святой Пётр - тот самый, которому Иисус повелел вместо рыбы ловить человеков, и который, по давнему пристрастию, сделался небесным покровителем рыбаков.
Нагрузив лодку сардинами, Том причалил к берегу. Одного улова на всех не хватало, и кто-то из мудрых предложил печь пирог с рыбой. В назидание смертным рыб размещали головами кверху, дабы всякий едок видел: даже бессловесная тварь уповает на силы небесные.
Главное в #приготовлении Stargazy pie - подготовка рыбы. Тушки принято потрошить с обязательным удалением жабер. На дно формы кладётся песочное тесто. Рыба укладывается так, чтобы головы выглядывали над формой для выпекания. В качестве дополнительной начинки используется картофель, морковь, лук, сельдерей, зелень, икра и молоки, а также бекон и варёные яйца - или не используется ничего.
Крышка «пирога звездочёта» формуется так, чтобы сохранить максимальную скульптурную выразительность начиночной группы. Верх (вместе с головами) непременно смазывается желтком, после чего пирог помещается в не слишком горячую (180°С) духовку на полчаса или час - в зависимости от размеров изделия.
Когда картофеля не было
До появления на английских кухнях картофеля в ход шли другие корнеплоды: репа, пастернак, сельдерей и прочие. Пастернак с его оригинальным ароматом в английской кухне использовался для приготовления оладий.
Не от сытой жизни возник этот рецепт (This recipe did not arise from a well-fed life) у жителей Девона! Потому что на вкус оладьи из пастернака так себе, не хороши и не плохи. Но если в тесто добавить пряной зелени или ветчины, грибов или твёрдого сыра, шкварок или свежего сала, ситуация меняется к лучшему.
Для приготовления овощ очищается и отваривается (можно сначала запечь, а потом очистить). К мякоти пастернака подсыпается мука в произвольном, но относительно небольшом количестве, добавляется ложечка гашёной соды, яйцо, соль. Жарятся оладьи до хрустящей корочки и после остужения подаются к столу.
Royal Pudding
Несложно предположить, что #рецептов королевского пудинга в Англии столько, сколько было королей. На самом деле пудингов - непременно королевских! - в разы больше, чем представителей правивших династий. Кто мешает хозяйке, приготовившей удачный кекс, объявить его, во-первых, «королевским», а во-вторых, «пудингом»?
Никто! Вот почему Jamie Oliver готовит этот #пудинг из горстки крошек, банки варенья и горы сахара; Nigela Lawson понимает королевское яство как разновидность меренги; а йоркширские молочники предпочитают считать, что пудинг для королевы обязательно творожный.
Сама же Елизавета II в качестве королевского пудинга (по сведениям из анонимного источника) ест вот что...
1. Полфунта сдобных сухарей подпечь в духовке, измельчить в крупную крошку.
2. Разогретую форму смазать сливочным маслом (50 г), всыпать крошку, влить пинту тёплых сливок, добавить пять желтков, столовую ложку сахару, ваниль, подсушенную цедру одного лимона. Хорошенько вымешать, оставить в покое для набухания.
3. Через четверть часа форму с сухарным тестом поместить в духовку на 20-25 минут.
4. Остывшую после выпекания основу покрыть произвольным количеством джема, поверх которого вылить взбитые с сахаром белки. Запечь до румянца.
Почему сухарное тесто королевского пудинга во всём мире считается экзотикой - непонятно. Пудинг действительно получается умеренно сладким и по-настоящему вкусным.
Напоследок…
Магия английской кухни не исчерпывается рецептами по-настоящему экзотичного пирога, пресноватых оладий и вкуснейшего пудинга. Мы обязательно продолжим знакомство читателей с лучшими творениями британских кулинаров.