Многие хозяйки знают, что если в квас положить несколько изюминок, то он будет вкуснее. Так же и со многими блюдами— дело как раз в тех "изюминках", добавление которых только улучшает блюдо.
Сегодня квасим капусту (немного пока, одну баночку) с пажитником голубым и тмином. Нужно сразу отметить, что это я делаю ежегодно— заквашиваю несколько литровых банок капусты с пажитником. В этом сезоне захотелось добавить к нему тмин. (Капуста с тмином или укропом квасится постоянно)
Нам нужна:
белокочанная капуста,
морковь 1 шт, нарезанная или натертая,
1 ч.л. семян тмина,
2 ч. л. семян пажитника голубого,
соль крупная, не йодированная, 30 г на 1 кг капусты. 30 г соли— это столовая ложка соли вровень с краями! Можно меньше.
Нарезаем капусту тонкими ломтиками, морковь— как нравится, досыпаем в тару тмин и пажитник, добавляем соль.
(НИКОГДА не сыплю норму соли. Когда капуста пустит в банке сок через сутки— тогда пробую рассол и досыпаю соли, сколько по вкусу нравится. Можно сыпать прямо сверху на капусту, при протыкании капусты соль растворится и будет распределена в рассоле равномерно, ничего не нужно размешивать.)
Массу переминаем руками, даем постоять 30-60 минут и закладываем в банку, сильно утрамбовывая. Поскольку банка невелика, то обходимся без гнета. Прикрываем салфеткой. Держим банку в прохладном и затемненном месте.
Ежедневно протыкаем капусту в 3-5 местах деревянной или пластмассовой спицей, утрамбовывая после протыкания. Как правило процесс молочнокислого брожения проходит через 6-10 дней. Этот срок зависит от условий, в которых эта капуста заквашивается.
Готовая капуста начинает хорошо пахнуть квашеной капустой и сушеными опятами. В последнем случае будет еще и нота тмина. Закрываем плотной крышкой и храним в темноте при низкой температуре до +1-2 *С. Совсем готова капуста будет через 2-4 недели, она должна "дозреть"!
Собственно я привела здесь обычную технологию заквашивания белокочанной капусты, многие это делают "с закрытыми глазами", но для молодых хозяек я не поленилась описать весь процесс.
1 Семена тмина есть в любом отделе специй. Поскольку мне нужно было много и дешево, то я запаслась ими в обычной аптеке в отделе с травами. Получается тмина больше и дешевле. (У нас растет везде тмин дикорастущий, но не собираю— коровы, собаки и прочая живность бегает мимо...)
2 Пажитник голубой теперь тоже бывает в продаже, чаще всего в интернет-магазинах специй. Насколько просто его вырастить— писала неоднократно и снимала видео.
Капуста с пажитником получается вкуса нежного, очень приятного, с ароматом грибов, потому что пажитник голубой отдает в капусту свой привкус и запах.
Пажитник голубой (подробная статья о приправе)
Оладьи из тыквы с варенцом и приключением
С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторский контент, фото и все-все свое! Лайки и подписка принимаются с большой благодарностью!