Такой десерт я попробовала недавно, мне он очень понравился: хрустящее слоеное тесто, сливочный крем и кисленькая ягода. На годовщину свадьбы я решила приготовить этот десерт, чтобы удивить и порадовать мужа. Думаю, что каждый сможет сделать такое пирожное дома и очутиться мысленно во Франции.
Первое упоминание о мильфей относится к 1651 году в Cuisinier françois за авторством Франсуа Пьера де ла Варен. Впоследствии десерт был усовершенствован Мари Антуаном Карем. Красивое название "мильфей" в переводе с французского (mille-feuille) означает "тысяча листов" и восходит к преувеличенному числу листов в составе слоеного теста (в классическом их должно быть 729). В самой Франции нет единого правила написания названия этого десерта - одни словари настаивают на использование дефиса, другие его упорно избегают.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- мука - 750 г,
- сливочное масло (размягченное) - 150 г,
- сливочное масло (ледяное, порезанное на кубики) - 454 г,
- соль - 10 г,
- холодная вода - 315 г,
- уксус - 1/2 чайной ложки.
Для начала муку, соль и размягченное масло смешайте в миксере до объединения. Отдельно соедините воду и уксус и добавьте смесь муки и масла, замесите тесто. Долго не вымешивайте, нужно просто объединить все ингредиенты.
Затем в тесто необходимо добавить ледяное сливочное масло кубиками и перемешать. Масло должно остаться в тесте кусочками, именно оно при выпечке придает нужную "слоистость". Тесту необходимо придать форму квадрата, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике минимум час.
Теперь нужно делать все быстро: раскатать тесто так, чтобы сливочное масло не успело растаить. После раскатки пласта в форме прямоугольника, нужно сложить края к центру, потом положить половинки теста друг на друга, чтобы было похоже на "книгу" и охладить в холодильнике 30 минут.
Повторить этот процесс раза два или три, каждый раз убирая тесто в холодильник на 30 минут после раскатки. Полученного объема теста хватает на несколько протвиней. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Пока выпекалось тесто, я делала крем:
- сливки (33-35%)- 400 г,
- сахарная пудра - 80 г.
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков. Готовое слоеное изделие порезать на кусочки нужной формы и сложить по три слоя, густо промазав кремом.
Подавать можно с малиной, черникой, клубникой, как вам больше нравится. Рецепт простой, сделать может любой человек, но, когда я это все сделала, подумала, что можно было и купить слоеное тесто, наверное, получится не хуже, а быстрее уж точно. Но вкусно!!! Пальчики оближешь!