Сколько бы рецептов квашеной капусты не пробовала, этот мамин рецепт - самый лучший. Капуста всегда получается хрустящая, резкая и очень вкусная. Все, кто пробует ее хоть раз, готовят только так.
Помимо вкуса, есть еще одно достоинство этого рецепта - минимум возни. Капуста сразу закладывается в банку, не нужно ее выдерживать в другой посуде, а затем перекладывать. Не потребуется гнет и много лишних манипуляций. Все просто и доступно.
Щи с этой капустой восхитительные, вареники и пирожки - бесподобные. Ее можно добавлять в салаты или просто подавать с лучком и ароматным маслом.
Время закваски зависит от самой капусты, соли и температуры воздуха в помещении. Среднее время - 3 суток. Всегда можно попробовать и вовремя убрать готовую капусту в холодильник или погреб.
Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
на 3-х литровую банку
капуста белокочанная - 1 вилок (~2 кг), морковь (средняя) - 1 шт., соль (не йодированная) - 3 ст.л. без горки, сахар - 1 ст.л., лавровый лист - 4 шт., перец черный горошком - 10-12 шт., вода питьевая - сколько потребуется.
- Капусту нарезаем тоненькой соломкой при помощи специальной овощерезки или просто ножом. Если есть толстые прожилки на листьях капусты, убираем их.
- На крупной терке натираем морковь. Морковь окрашивает капусту, поэтому, если любите белоснежную капусту, моркови добавляйте меньше.
- Морковь смешиваем с нашинкованной капустой.
- Капусту с морковью закладываем в чистую банку обемом 3 литра. Немного приминаем рукой (если входит в банку) или толкушкой для пюре.
- В заполненную наполовину банку добавляем 2 лавровых листочка и несколько горошин черного перца.
- Продолжаем заполнять банку, практически, до верха. Добавляем еще 2 лавровых листочка и перец горошком.
- Сверху насыпаем 3 столовые ложки соли (без горки) без каких-либо добавок.
- Заливаем питьевой водой комнатной температуры до верха.
- Банку ставим в посуду большего диаметра, например миску (сок будет подниматся и вытекакть в процессе брожения), оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.
- Через сутки капуста уже бродит, протыкаем ее в нескольких местах деревянной палочкой до дна (так будет выходить горечь) и насыпаем 1 столовую ложку сахара.
- Оставляем еще на сутки при комнатной температуре. Периодически протыкаем, чтобы выходила горечь.
- Когда капуста готова, она уже не бродит так, как в первые два дня. Рассол становится кислым, а не просто соленым.
- Не допускайте перекисания капусты, она должна быть хрустящей, резкой и иметь характерную кислинку.
- Нет точного времени, когда она готова. Это могут быть и третьи сутки, и четвертые. Если капуста немного осела и уже нет интенсивного брожения, попробуйте. Нравится на вкус - заливайте капусту рассолом, который выделился в процессе брожения и вылился в подставленную снизу миску, закрывайте банку крышкой и убирайте в прохладное место.
- Готовую капусту добавляйте в салаты, первые и вторые блюда. Или подавайте, как самостоятельную закуску, наряду с другими домашними соленьями.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
Свекла на зиму без стерилизации https://zen.me/2f3vNn
Квашеный острый перец на зиму Цицак https://zen.me/1yXQ4A
Универсальная томатная приправа на зиму https://zen.me/28Tf4e
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму https://zen.me/1qurHz
Кабачки, как грибы на зиму https://zen.me/XE8tB
#квашеная капуста #капуста квашеная #капуста на зиму #капуста рецепт #из капусты #рецепт #как квасить капусту #с капустой #еда #на зиму