Сидела я, работала, и решила чучуть отдохнуть, Дзен полистать. И увидела у одной из моих любимых фуд-блогеров рецепт блюда из тыквы на канале "Кухня наизнанку". И что-то мне прямо так захотелось это приготовить, что подскочила я и бегом побежала в «Пятерочку», пока она закрыться не успела. Вбежала, схватила первую попавшуюся тыкву и устремилась на кассу. Пока мне там ее взвешивали, кассир успела мне рассказать, что из тыквы с курагой получается обалденный джем. Хмм… сказала я себе – потом и это попробую.
Во такую мускатную тыковку я принесла домой. Дело в том, что доселе тыкву я не просто никогда не готовила, я даже вообще никогда ее и не пробовала, так что взяться за готовку было для меня чистейшей авантюрой. Сами знаете, частенько блюда в интернете выглядят аппетитно, но получаются совершенно несъедобными. Но сразу скажу – это не тот случай!
Почему-то тыквы в моей семье почти никогда не выращивали. Прямо удивительно… Кабачки – да. Перцы-баклажаны – да. Это все свекровь сажает и благополучно выращивает каждый год. А вот тыкву мы один раз посадили, вырастили, и потом она благополучно замерзла насмерть в холодном коридоре.
Тем не менее, за готовку я взялась с энтузиазмом
Разрезала тыкву пополам и удивилась, что пахнет она прямо как дыня! Выбрала семки, промыла и отставила в сторону – потом обжарю.
Взяла половинку тыквы, очистила шкурку овощечисткой и порубила на кубики в овощерезке. Потом буквально несколько минуток обжарила эти кубики на сильном огне до золотистой корочки. Что интересно – в процессе обжарки запах дыни исчез, и тыква стала пахнуть скорее, как жареная картошечка.
Пока тыква обжаривалась - смешала сметану, чеснок, мелко рубленный укроп, соль и острую приправу – у меня это готовая смесь специй, а каких – не знаю, но очень вкусная и острая.
Мне эту смесь специй кума привезла из очередного путешествия, спасибо ей. Я сейчас с этой приправой все готовлю, только в чай не кладу. Добавила полученный сметанный соус к обжаренной тыкве и продолжила жарить еще пару минут.
Затем долила водички, закрыла крышкой и тушила еще минуты три.
Доложу вам, блюдо получилось просто бомбическое! Сочетание сладкой тыквы, сметанной кислинки, терпкости чеснока и острой приправы – это очень вкусно!
Но я совершила ошибку – соус надо было сделать в первую очередь, (в оригинальном видео так и сделано) тогда вкус специй раскрылся бы ярче. Я сделала свое блюдо более жидким и больше его утушила, чем в оригинале, но мне хотелось именно так.
Более того, на следующий день, когда я готовила вторую половинку тыквы, я пробила часть блюда погружным блендером, развела водичкой, вскипятила, чуть досолила и употребила, как суп-пюре.
Рецепт просчитала на калоризаторе вот что получилось – вполне себе диетический вариант, несмотря на то, что сметану я брала жирностью 20%.
А 200-граммовая порция выглядит вот так – вполне прилично между прочим, и огромный плюс этого блюда еще и в том, что оно получается очень сытным. Домашние мои его тоже оценили, даже свекры поели с удовольствием - я им с мужем отправила гостинчиков.
А семки я промыла и обжарила, а потом с огромным удовольствием погрызла, пока работала, вместо перекуса.
Теперь хочу попробовать запеканку из тыквы и джем, про который мне сказала кассир в «Пятерочке». Надеюсь, они меня тоже не разочаруют.
А как готовите тыкву вы? Поделитесь рецептиком в комментариях - может, я попробую приготовить так же?
Спасибо, что читаете!
***Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте*** – давайте дружить и общаться!
у меня в запасе много интересных историй!