Яблоки и груши - одни из самых любимых с детства фруктов. У каждого - свои сторонники: кто-то больше любит яблоки, кто-то - груши, а кто-то - и то, и другое. Сегодня разбираемся, какой из этих двух фруктов полезнее.
Питательность яблок
Сочные, хрустящие, ароматные, желтые, зеленые, красные, зимние и летние - яблоки доступный в любое время года и сравнительно недорогой фрукт. О его целебных свойствах знали еще древние греки.
Яблоки богаты пектином. Это разновидность клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Тонкий кишечник не поглощает клетчатку во время пищеварения, и она попадает в толстую кишку и способствует росту полезных бактерий. Также пектин превращается в другие полезные соединения, необходимые организму.
Спелые яблоки богаты калием и марганцем и железом. Они содержат витамины С, A, E, К, B1, B2 и B6. Кожура яблок - отличный источник полифенолов, которые, как известно, обладают антиоксидантным действием. Хотите регулярно омолаживать организм - ешьте яблоки.
Один из этих полифенолов - флавоноид эпикатехин. Он способен снижать кровяное давление. Флавоноид кверцетин, который содержится в яблоках, помогает регулировать иммунную систему и уменьшать хроническое воспаление (кстати, это также один из факторов старения).
Даже одно съеденное яблоко в день может избавить вас от посещения врача (старая английская поговорка).
В ходе исследований доказано, что высокое потребление флавоноидов способствует снижению риска инсульта и сердечных заболеваний. Антиоксиданты считаются главным богатством яблок. Кроме того, что замедляют старение организма, они стимулируют прилив жизненных сил.
А что насчет груш?
Груши - это вкусная низкокалорийная закуска, богатая магнием, калием и витамином C. Также они содержат большое количество клетчатки, которая помогает сохранять сытость и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Благодаря высокому содержанию клетчатки груши помогают поддерживать здоровый вес. Употребление достаточного количества груш является неотъемлемой частью хорошо сбалансированной диеты.
Согласно научным исследованиям, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, способствует снижению артериального давления и вредного холестерина, является хорошей профилактикой развития недугов сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что груши содержат натуральный сахар, высокое содержание клетчатки в них гарантирует, что после их приема в пищу у вас не поднимется уровень сахара в крови.
Кстати, в грушах фруктозы меньше, чем в яблоках. Просто из-за низкого уровня кислотности они могут показаться слаще.
Содержащийся в грушах витамин С помогает бороться со свободными радикалами, которые подвергают клетки организма окислительному стрессу и приводят к развитию хронических недугов. Это значит, что употребление груш, как и яблок, которые также богаты антиоксидантами, является отличным средством оздоровления организма.
Выводы
И груши, и яблоки обладают многими полезными свойствами, поэтому должны занимать важное место в рационе здорового человека. Однако не стоит забывать, что полезным является умеренное их употребление.
При наличии проблем со здоровьем перед употреблением яблок и груш лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Так, при проблемах с пищеварительной системой яблоки лучше употреблять в печеном виде, а при наличии пищевой аллергии употреблять яблоки зеленого цвета.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.