Общероссийское объединение пассажиров (ООП) попросил министра транспорта Виталия Савельева приостановить выдачу новых разрешений на международные полеты Уральским Авиалиниям и Якутии. Если с дальневосточным перевозчиком всё понятнее, там уже были выявлены проблемы, которые ставят под вопрос существование авиакомпании, то с Уральскими всё интереснее.
Про Уральские Авиалинии
Компания входит в ТОП-10 крупнейших российских авиаперевозчиков и занимает весьма интересный рыночный сегмент. Ранее, на как и большинство авиакомпаний, ввела безбагажные тарифы, урезав условия самого дешёвого тарифа практически до уровня Победы (5 кг ручной клади с ограничением в габаритах). У многих даже было ощущение, что уральская компания уйдёт в нишу Победы, но этого не произошло.
Компания стала достаточно динамично развиваться после ухода с рынка Трансаэро, стала вторым эксплуатантом серии А320neo в России и дела у них в общем-то шли достаточно неплохо. Сам не раз пользовался их услугами и претензий к ним до сих пор не имею.
Сейчас Уральские Авиалинии одна из не многих компаний, которая включают багаж в базовый тариф (до 10 кг), хотя безбагажные тарифы так же иногда доступны. Такая политика делает перелёты Уральскими более привлекательными, так как соотношение условия тарифа и стоимости часто лучше, чем у S7 или группы Аэрофлот.
Массовые задержки
Задержка рейса нормальное явление, так как причин может быть очень много, начиная от погоды и заканчивая неисправностью воздушного судна. Когда задержки принимают массовый систематический характер стоит задуматься. Про массовость задержек говорили давно, но вот глобальность проблемы оценить удалось в выходные. Из 6 рейсов Уральских авиалиний (которые можно было постоянно мониторить на табло) задержано было 5. При этом задержки составляли от 40 минут до 5 часов.
А дальше просто необходимо взглянуть на статистику Flightradar по некоторым рейсам. К примеру, рейс Москва - Санкт-Петербург с 17 по 23 сентября. Первый столбик вылет по расписанию, второй - фактически.
Рейс в Симферополь, задержки более часа. И таких примеров очень много.
Иногда ситуация становится ещё хуже, когда рейсы не просто задерживают, а отменяют. Пример - полётная программа в Горно-Алтайск, которую просто сняли. При этом многие оказались в ситуации, когда их увезли туда, но обратно не забрали. Об отмене рейсов многие узнали только за сутки. Деньги - возвращают, но стоимость новых билетов понятно дело кратно выше, а шанс вылететь в тот же день - ниже.
Для понимания проблемы начались не в сентябре, тревожные звонки были ещё раньше. Вот статистика по задержкам за май-август:
Множество маршрутов
Уральские Авиалинии обслуживают множество рейсов внутри России из двух основных аэропортов - Домодедово (Москва) и Кольцово (Екатеринбург), при этом имея достаточно плотное расписание. В активе компании - 51 борт, в том числе и весьма крупные Airbus A321/321neo (до 236 мест).
Из графика выше можно заметить любопытный факт, что резкое падение пунктуальности произошло в июне и длится до сих пор. С чем оно связанно? С чартерами.
Уральские Авиалинии обеспечивают полётную программу туроператорам, прежде всего - TUI. Для перевозок использую как раз те самые А321 в моноклассовой компоновке на 220 мест, такие рейсы легко вычислить, так как они имеют номера из 4 цифр (U6 ХХХХ). Падение пришлось аккурат, когда часть флота забрали под чартеры в Турцию, Кипр и другие доступные страны. Ещё Уральские Авиалинии получили допуски на рейсы в страны Средней Азии, которые сейчас пользуются повышенным спросом. В итоге на 51 борт пришлось достаточно много рейсов и при любом нарушении расписания начинается эффект домино с задержками.
Итог
В итоге массовые задержки скорее всего прекратятся, как только закончится сезон массовых перевозок на курорты. У компании высвободятся дополнительные провозные ёмкости. Касательно инициативы ограничить выдачу допусков - разумно, если речь идёт о международных полётах.