Вот уже 44 года на конвейере АвтоВАЗа выпускается всеми знакомая "Нива". В 1993 году ее слегка модернизировали, воткнув более объемистый двигатель 1.7 литра, 5-ти ступенчатую коробку, а так же доработали заднюю часть, увеличив высоту 3-ей двери.
С тех пор каких-либо весомых изменений "Нива" не претерпела, а небольшой рестайлинг решетки радиатора, бамперов и прочего, как по мне, можно вообще в счет не брать. Все-таки основная концепция трехдверного компактного внедорожника с простой конструкцией не подвергалась изменениям на протяжении практически 30-ти лет.
Да, какие-то более свежие фишки и решения перекочевали и сюда, как то: система ABS, гидроусилитель руля, ШРУСы вместо крестовин на карданах, есть даже кондиционер. Машина стала чуть более удобной, да и свои внедорожные характеристики не растеряла.
Но почему Нива до сих пор в ходу без серьезной модернизации. Хотя АвтоВАЗ уже давно начал планомерно переходить и отказываться от собственных разработок в сторону унификации с платформами от "Рено-Ниссан". Ее будто нарочно обходят стороной, продолжая применять свежие иностранные разработки на "Вестах".
Но на самом деле все до банального просто. АвтоВАЗ - коммерческая организация, главная цель которого - получить как можно больше прибыли.
А теперь давайте подумаем, для каких целей и почему покупают народный 3-х дверный внедорожник. Берут его для деревни или села, а так же для недалеких поездок за город, чисто "грязь помесить". Но самая главная причина - довольно невысокая цена.
Представим, что до "Нивы" доберется модернизированная свежая платформа. Даже если использовать самые дешевые материалы отделки салона цена такой модернизированной "Нивы" станет не меньше, чем на "Дастер". Её попросту не станут покупать.
Поэтому основная причина не модернизировать старую добрую "Ниву" как раз в том, что предприятие лишится приличного источника дохода. Конечно, покупать такую доработанную модель будут, но не в таких объемах. Все-таки трехдверку ценят за простоту, дешевизну и внедорожные качества, с которыми закрываешь глаза на отсутствие комфорта.
И правда, цены на б/у "Ниву" начинаются от 150 тысяч рублей в рабочем состоянии, а подготовленные к бездорожью свежие экземпляры есть и за 500-600 тысяч рублей. За новую же просят от 600 тысяч рублей, что все равно гораздо дешевле, чем брать "Дастер" с рук.
Поэтому, пока есть высокий спрос на самый бюджетный внедорожник, его так и будут продавать без серьезных изменений, чтобы получать как можно больше прибыли без дополнительных вложений в разработку и выпуск новой модернизированной модели.
И, как по мне, АвтоВАЗ выбрал правильную позицию. В любом случае, хоть какая-то модель все еще будет по-настоящему соответствовать надписи на табличке "Сделано в России".
Пишите, что вы думаете на этот счет, так ли это на самом деле, или есть другая, более веская причина. Оставляйте свое мнение в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.