Найти в Дзене
доМАма

Вкусный кетчуп из домашней сливы

Оглавление

Рекомендую приготовить на зиму домашний кетчуп из слив.

По традиции, через год, слива даёт огромное количество урожая. Слива среднего или малого размера, часто червивая.

  • Я варю из неё компоты
  • замораживаю на зиму (также для компотов)
  • делаю сливовый пирог

Не так давно моя мама открыла для себя приготовление кетчупа

Как оказалось, рецепт очень вкусный!

Первое впечатление было, как будто я вернулось в детство и мне дают покупной густой темно-бордового цвета кетчуп из стеклянной бутылки.

Со временем, насытившись им, я стала применять его для маринада мяса. Очень удобно вечером на быструю руку приготовить потрясающий ужин. Рецепт в конце статьи.

Для приготовления понадобится:

1 кг сливы

2 кг помидоров

250 гр лука

Данные 3 ингредиента пропустить через мясорубку

У меня нет мясорубки. Я измельчила в блендере.

Варить в кастрюле 1- 1.5 часа. Периодически помешивая.

-2

Пока сливы, помидоры и лук варятся в кастрюле,

я подготавливаю вторую часть ингредиентов

Так уже я точно всё положу!

  • 100 гр тёртого чеснока
  • 200 гр сахарного песка
  • 1.5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. 9%-ого уксуса
-3

Параллельно стерилизую банки.

Главное - не забудьте ещё крышечки простерилизовать!

Часто я про них забываю. Вот и сегодня уже хотела разливать по банкам кетчуп, как вспоминаю, что крышечки лежат в упаковке

По истечении 1-1.5ч добавляю в кастрюлю вторую часть ингредиентов

-4

Варить ещё 30 минут.

В это время готовлю место под банки.

На пол стелю одеяльце. Также подготавливаю одеяльце для накрытия банок.

Хочу отдельно рассказать про свою закаточную машинку

  • Лично мне не подошла мамина закаточная машинка, которая досталась от её мамы. Это когда несколько раз по часовой стрелке крутить, потом несколько раз в обратную сторону. У меня никак не получалось.
  • Купила в местном хозяйственном магазине хваленную продавцом закрутку за 400 рублей. Первая оказалась бракованная. Поехала сдавать - поменяли на другую. Вновь не могу закрутить банку. Мама тоже не может с ней справиться. В третий раз приехав в тот магазин я все же сдала.

Пошла в другой хозяйственный, и купила украинский "автомат "Люкс-П" за 1000 рублей. Отличная закаточная машинка. Моя помощница. Главное условие - закатывать против часовой стрелки, до щелчка. Мой вариант! Однозначно всем новичкам рекомендую! Закрутка банок будет в удовольствие.

-5

И вот 2 часа пролетело.

  • Я рядом с кастрюлей ставлю пустой ковш, в него ставлю стерилизованную банку. Наполняю её сливовым кетчупом до краёв.
  • Закатываю крышкой.
  • Переворачиваю вверх дном. Ставлю горлышком на подготовленное место.
  • Накрываю одеялом.
  • Через сутки уберу. Предварительно наклеив стикер с названием банки.

Из данного количества ингредиентов получается 2-3 литра готового кетчупа.

Поскольку я долго варила, более 2ч, то у меня вышло 2 литра продукта. Хотя я рассчитывала на 3 литра. Как в прошлом году.

Данных баночек мне хватит 4 раза приготовить ужин.

Рецепт № 1.

В рукав положить мясо (свинину). Посолить немного. Добавить свой кетчуп. Запекать 1 час при t 180*.

Рецепт № 2.

Полноценный ужин.

Закидываю в рукав мясо (свинину), картофель, лук, морковь. Заливаю баночкой (0.5л) этого кетчупа. Запекать 1 час при t 180*.

Можно сразу запекать, а можно дать пропитаться соусу 10-30 минут.
  • Данное блюдо едим всей семьей, включая детей-дошколят.
  • Либо готовлю перед приездом друзей. Все едят с удовольствием.

Статья была полезной - ставьте лайк.

Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления сливы.

Подписывайтесь на мой канал. Не пропустите другие вкусные семейные рецепты.

#мамины рецепты #мамины будни #заготовки на зиму #консервирование #консервация на зиму #урожайный огород