Найти тему

20 сентября - Международный день паэльи

В третьей декаде сентября в Испании заканчивается сбор риса, который является основным ингредиентом паэльи – символа Валенсии и национального испанского блюда. 20 сентября 2018 года был объявлен Международным днем паэльи (Dia Mundial de la Paella), и с тех пор праздничные мероприятия проходят не только на родине блюда, но и в других странах мира. На Ратушной площади в центре Валенсии народ угощается традиционной паэльей, приготовленной местными мастерами в огромных объемах, и выбирает победителя в финале кубка World Paella Day CUP. А в Токио, Пекине, Париже, Стокгольме, Чикаго, Бомбее и Абу-Даби проходят мастер-классы по приготовлению блюда и различные кулинарные шоу, а также другие мероприятия, связанные с испанской гастрономией и испанской культурой вообще – вечеринки с дегустацией вина из разных регионов страны, выступления танцоров фламенко и концерты гитаристов. В Москве World Paella Day пройдет на Усачевском рынке под патронажем отдела туризма Посольства Испании. Официальное начало праздника – в 13.00. В программе московского Дня паэльи – приготовление разных видов паэльи поварами ресторана PaPaella, лекции сомелье о традиционных испанских напитках с дегустацией оных, живая музыка, различные конкурсы и т.д. Мероприятия расписаны до 20.00, а вход на праздник будет бесплатным.

Фото ресторана Saltea
Фото ресторана Saltea

Вообще насчитывается более 300 разных рецептов паэльи, и большинство из них мало связаны с традиционной валенсийской паэльей. Название происходит от patella - «сковорода» на латыни. Основа любой паэльи – рис, подкрашенный шафраном для усиления вкуса, а традиционные ингредиенты для нее - куриное мясо, крольчатина, оливковое масло, зеленая фасоль феррадура и табелла, белая фасоль гаррофо, помидоры, чеснок и паприка. Известна также «смешанная» паэлья, для приготовления которой мясо, рыбу и морепродукты обжаривают вместе.

Фото компании PAELLA HOUSE
Фото компании PAELLA HOUSE

В черной паэлье из морепродуктов цвет обеспечивает каракатица, популярны также виды паэльи с креветками, осьминогом, кальмарами, раками, лангустами, угрем и сибасом. В некоторые виды добавляют артишоки и виноградных улиток. Кроме того, вкус паэльи зависит от специй и различной зелени, набор которых специфичен для каждого региона, а иногда и фантазии повара.

Фото ресторана Saltea
Фото ресторана Saltea

Еда
6,93 млн интересуются