Когда-то деревянная посуда была на столах всех жителей Руси - от крестьян до царей. Сейчас не так... металл, стекло, керамика, даже пластик... Но понимание ценности деревянной посуды и ее пользы для человека возвращается вместе с модой на "зеленые" технологии и экологически чистые материалы. При этом традиционные деревянные ложки и плошки мало кому интересны. Давайте посмотрим, какую необычную, эффектную и удобную деревянную посуду предлагают современные мастера.
Стоит отметить, что значительную часть предметов изготавливают на токарном станке - как минимум заготовки - что обуславливает правильную форму "тел вращения", как это называют чертежники.
Кстати, посмотреть, как именно создают на токарном станке посуду, можно здесь. Кстати, ложки тоже можно сделать на токарке, пример показан тут.
Блюда, тарелки плоские и глубокие, пиалы и чаши, стаканы и ступки, сахарницы и солонки, соусницы и бутылки - все не перечислить.
Но токарный станок, естественно, не единственное приспособление. Не менее популярны фрезерованные изделия и выполненные вручную - менажницы, фруктовницы, вазы, блюда и подносы.
Переходный этап от менажницы к подносу - оригинальные блюда или доски для подачи блюд.
Даже обычная доски причудливой формы или с красивой текстурой может стать настоящим украшением стола.
Ну и, конечно, нельзя забывать, что любой посуде - даже самой обычной по форме - можно придать "изюминку", нечто особенное, с помощью дополнительной обработки. Что и делают мастера-резчики с помощью ручной работы или специальных приспособлений, например, мини-дрели.
Отдельно стоит упомянуть посуду в традиционном стиле - чаши-"утицы", братины, блюда, ложки - и оригинальные "туристические" варианты, например, чашки-куксы.
И напоследок еще несколько необычных моделей деревянной посуды - возможно, как источник для вдохновения.