Найти тему
ПроАвтобизнес

Какими были первые массовые советские внедорожники – эволюция развития

Некоторые наши соотечественники критикуют огромные траты бюджета на Вооруженные Силы. Они считают, что такие расходы не что иное, как «деньги на ветер». На самом деле все далеко не так просто и однозначно. Есть масса примеров, когда разработки оборонной промышленности становились полезны и востребованы в гражданской и производственной жизни.  Отличный пример – армейские внедорожники, которые с успехом эксплуатировались в народном хозяйстве и домохозяйствах.

Специфика советской экономики (а именно в этот период развития страны было выпущено большинство моделей) отечественный автопром спроектировал, разработал и выпустил в эксплуатацию совсем немного автомобилей. Самые «знаковые» из них – внедорожники, разработанные для нужд Советской Армии, семейства ГАЗ и УАЗ. Причины «народной любви» к этим машинам очевидны: огромное количество труднопроходимых мест, а также традиционно плохое состояние дорог в стране.

Про эти автомобили рассказано достаточно много, но далеко не все знают, сколько разных ответвлений было у армейских джипов времен «развитого социализма». Предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными моделями, ставшими особо востребованными и популярными не только в Союзе, но и за рубежом!

Первый массовый внедорожник в СССР: ГАЗ-69

-2

Это самый массовый автомобиль модельного ряда, выпускавшийся в стране в период с 1953 по 1973 гг. За 20 лет автопром выпустил более 600 тысяч автомобилей. Их основное предназначение – удовлетворение нужд Вооруженных сил. Здесь ГАЗ-69 был востребован в качестве штабного автомобиля и (внимание!) артиллерийского тягача. Конечно, пушки того периода существенно отличались от современных образцов, были легче и компактнее. Но сам тот факт, что «Газик» способен буксировать по плохим дорогам прицеп, впечатляет!

Около 40% всех автомобилей ГАЗ-69 пришлись на нужды народного хозяйства. Чаще всего за рулем можно было увидеть председателей колхозов, агрономов, сотрудников милиции. По своей форме и конструкции внедорожник был крупнее своего прототипа – ГАЗ-67.

Этот автомобиль активно использовался еще в военное время, наряду с американскими "виллисами", поступавшими по ленд-лизу.

-3

Впрочем, и обновленная версия ГАЗ-69 высоким уровнем комфорта не отличалась. Именно этой модели было дано, отчасти несправедливое прозвище «Козлик»!

-4

Конструкция автомобиля, речь о ГАЗ-69, была максимально проста и незамысловата, даже с учетом середины 20-столетия. Основу, или как теперь бы сказали «тележку» составляла обыкновенная стальная рама с незначительно доработанными мостами на рессорах полуэллиптической конструкции. В качестве силового агрегата использовался нижневальный двигатель, разработанный для «Победы», объемом 2,2 литра и мощностью 50 л.с.

Коробка передач трехступенчатая, а для повышения проходимости устанавливалась оригинальная раздаточная коробка, обеспечивающая подключение переднего моста и включавшая пониженную передачу.

Изначально автомобиль выпускался на ГАЗе, ведь именно его конструкторы разработали новую модель. Но уже через год, в 1954, производство было перенесено в Ульяновск.

Прототип будущих современных кроссоверов – ГАЗ М-72

-5

Нельзя пройти мимо во этого автомобиля. Его можно считать родоначальником современных кроссоверов, поскольку горьковские инженеры постарались совместить высокую проходимость и высокий уровень комфорта легкового автомобиля того времени.

В целом же автомобиль можно назвать качественно сделанным «гибридом», но только не в плане использования альтернативных источников энергии, а с учетом конструктивных особенностей. Для создания данной модели был взят кузов от «Победы» ГАЗ М-20, а все основные агрегаты заимствованы у армейского джипа ГАЗ-69.

Для создания данной модели был взят кузов от «Победы» ГАЗ М-20, а все основные агрегаты заимствованы у армейского джипа ГАЗ-69. Правда для обеспечения высокой несущей способности и эксплуатации ТС в условиях бездорожья, кузов «Победы» пришлось существенно усилить, а для интеграции с подвеской и рессорами конструкторам потребовалась разработка новой подмоторной рамы (клиренс 210 мм). Отдадим должное: такой прототип кроссовера выглядел очень даже симпатично.

Выпуск модели продолжался в период 1955-1958 гг., было передано в эксплуатацию всего 5 000 машин.

IMSM-57 – «Козлик», доработанный румынскими инженерами

Производство этого автомобиля в Социалистической Румынии началось в 1957 году. Но местные конструкторы существенно переработали «Газик», установив под капотом внедорожника нижнеклапанную «четверку» с ДВС объемом 3,3 мощностью 50 л.с. и трехопорнымколенвалом. Фактически, это двигатель был разработан для американского Форда образца 1027 года!

За три года румынские «братья по строительству коммунизма» сумели построить менее 2000 машин (1957-1959 гг.). Производство было по большей части кустарным, а качество машин – низким!

-6

IMSM-57 – достойная и своевременная замена

Румынские специалисты прекрасно знали все минусы и недочеты предыдущей модели, сумели в рекордные сроки, по тем временам, внести необходимые корректировки. И вот уже в 1959 году началось конвейерное производство существенно улучшенного и качественно доработанного внедорожника.

-7

Кузов автомобиля выпускался промышленным способом, в конструкцию включили новые мосты, а под капотом установили модернизированный ДВС с карбюратором. Результат – увеличение мощности до 56 лошадиных сил! Чуть позже была разработана и установлена на автомобиль новая четырехступенчатая КПП с встроенной передачей от «раздатки». Уникальное решение для тех времен!

Наши в Северной Корее, встречайте – Kaengsaeng 68

-8

Наши инженеры тут точно ни при чем. Но вот корейские специалисты сделали свой «клон» советского внедорожника ГАЗ-69 специально для нужд Народной Армии. О каких-либо технических характеристиках данной модели судить сложно, информация по большей части скудная или закрытая. Но рассмотрев многочисленные фото этого грузовичка можно с высокой степенью точности сказать, что он был заднеприводным. А это означает снижение проходимости и исключение из ряда внедорожников

источник

Авто
5,66 млн интересуются