Найти в Дзене
Это грибы!

Тропою разочарований, или Молчи, груздь, молчи...

Молодые сосновые леса Воскресенского района - священная земля для грибников Подмосковья. "Во всех непонятных случаях езжайте в Ёлкино". Последнее прибежище грибника, переживающего неудачный сезон. Маслята семи видов. Рыжики сосновые. И - тайна, известная уже всем на свете - грузди. Настоящие грузди. Вот что для нас значит Ёлкино.

Середина сентября. Прохладное тусклое утро. Вы знаете, что через груздевые места провели отличную асфальтированную дорогу? Увы. Машин у обочин втрое больше, мусора больше раза в два, по краям - кладбище грибов. Рядовки, говорушки, паутинники, гебеломы, лиофиллумы, головачи, вся эта милая грибная мелочь валяется растоптанной и выпотрошенной, словно жертва ужасного насилия. В хвойной подстилке - характерные выемки от груздей, усеянные белым споровым порошком. И мусор, мусор, мусор на каждом шагу...

Вспоминается легендарный плакат в лесу, гласивший примерно следующее. "Кто еще выбросит тут свой мусор, того <подвергнут бесчестию>. Работает бригада лесников-гомосексуалистов!". Эх, эту бы бригаду - да в наше Ёлкино, для обмена опытом...

Вот за этим я и ехал... (фото И.Лебединского)
Вот за этим я и ехал... (фото И.Лебединского)

Грузди, любимые наши водянистозоновые грузди (Lactarius aquizonatus), они на самом сходе. Слой, судя по обрезкам, и так не был особо обилен, а тут еще все эти люди... Похоже, проспал я свое груздевое счастье. Углубиться подальше, куда не добивают "подорожники" - груздей больше, но при этом они крупней и сами. Мелких практически нет. Уплыл наш белый пароход...

В знак протеста брал розовые волнушки (Lactarius torminosus). Их почему-то почти не трогали - не топтали, не мяли, не сшибали. Видимо, есть на свете вещи, на которые не пойдет никакой хам.

Очень много млечника, который я когда-то давно определил как млечник сосочковый или сосцевидный (Lactarius mammosus), а теперь не уверен. Какие-то они совсем светлые и без сосцевидного пупырышка в центре. Сок бесцветный, очень скудный и жгучий. Наверняка можно их солить в ассорти с груздями и волнушками, но смысл... больно уж их много. Никакого спорта.

"Меня терзают смутные сомненья..." (фото И.Лебединского)
"Меня терзают смутные сомненья..." (фото И.Лебединского)

На удивление мало маслят. Масленок обыкновенный, он же поздний, желтый (Suillus luteus) - единично, зернистого и рыжего нет вообще. По краям некогда сырых, а ныне совершенно сухих участков леса - привычный масленок болотный (Suillus flavidus), в лесах естественного происхождения гриб довольно редкий. Масленок-моховик желто-бурый (Suillus variegatus) тоже понемножку, но до чего ядрён! Желтого лиственничного нет в принципе, зато попадается нарядный масленок Клинтона, он же опоясанный (Suillus clintonianus). Он сейчас тоже относится к лиственничным - просто форма другая. Но для меня он отдельный вид на всю жизнь.

И легионы козляка. Тучи козляка. Тонны козляка. Местами ступить некуда, чтоб не на него. Как же смешны эти маслятные предрассудки! Ценители маслят в упор его не замечают. А ведь абсолютно то же самое, только шкурку снимать не надо. Я, впрочем, тоже не брал - ехал-то за груздями. Было бы как-то обидно. Ничего - на той неделе привезу всю семью, и пока она будет стричь поляны козяков, я сбегаю на дальнюю груздевую делянку. "А что, а вдруг?.."

Много хорошей рядовки. Очень много. Не уверен с точностью "до вида", но кажется, что это простая рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Ну или что-то очень близкое. Тоже можно было бы набрать в маринад. Но ехал-то за груздями! Обидно соглашаться на такие варианты...

Мокрух мало. Розовую видел лишь одну на весь лес, пурпурных - десяток, и все червивые. Жаль. Вот их бы взял. Наверное, потому что мало.

Вот и кончился день. Святые места грибного паломничества - они святы по-разному. Бывают как Валаам, а бывают как Стена Плача. С утра отправился на Валаам грибной, а приехал... куда приехал. Вечером в корзине - пара десятков чудом уцелевших груздей, столько же розовых волнушек, несколько волнушек белых: случайно рука схватила, не бросать же теперь? В отдельной посуде - маслята трех видов, как раз на небольшую сковородку.

Вот он, интригующий гриб! (фото И.Лебединского)
Вот он, интригующий гриб! (фото И.Лебединского)

И это всё. Кроме одного: сегодня я встретил массу рядовок, которых можно было бы назвать самым бессмысленным на свете грибом. Нет, с бытовой точки зрения грибы почти все бессмысленны, популярные в народе виды составляют лишь малую часть грибного разнообразия. Речь о другом грибе - о том, который, невзирая на полную его бессмысленность, всё же регулярно собирают. Пытаются собирать.

Хотите знать, как заинтриговать читателя?

Завтра расскажу.

Еда
6,93 млн интересуются