Сейчас самый сезон зелени, но многие не привыкли ее есть в достаточном количестве. Две веточки укропа в салате не в счет.
Если вам сложно представить как за один раз можно съесть целый пучок петрушки или рукколы – этот пост для вас!
Зелень содержит витамины А, С и К, а также минералы кальций, калий и магний.
Богата фолиевой кислотой и клетчаткой – зеленые растения представляют собой кладезь питательных веществ.
Регулярное употребление зелени способствует отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), нормальному свертыванию крови (витамин К).
Высокое содержание грубых волокон в горьких травах также помогает удалять отходы из организма через желудочно-кишечный тракт.
Горьковатый вкус зелени способствует детоксикации печени. Поэтому не стоит упускать такой шанс, когда сезонная зелень продается на каждом углу, растет как сорняк на даче и огородах.
Я поделюсь с вами двумя вкусными формулами, в которых нет точных ингредиентов, а только тип продукта, например, «зелень».
Вы будете себя чувствовать значительно свободнее и сможете обогатить любой прием пищи самыми полезными микроэлементами из зелени и трав.
Но сначала немного справки.
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового
Базилик с зелеными листьями чаще используется при приготовлении блюд европейских кухонь. Это связано с мягким вкусом и приятным послевкусием. Часто его используют при приготовлении изысканных кондитерских десертов.
Базилик с фиолетово-красными листьями имеет более резкий вкус. Поэтому он чаще добавляется поварами, специализирующимися на азиатских и кавказских кухнях. Этот вид приправы отлично дополняет вкусовые качества мяса и рыбы, входит в состав многих соусов и миксов приправ.
Аромат зеленого и фиолетового базилика во многом определяют сорта, а не цвет листьев. Поэтому различия в нем искать по такому критерию не совсем верно. Как правило, зеленый базилик считается более ароматным.
Чаще всего это травяное растение добавляют в соусы, салаты, блюда из мяса и рыбы. Базилик все делает более ароматным.
«ПЕСТО» ИЗ ЛЮБОЙ ЗЕЛЕНИ
Все знают и почти все любят классическое песто из базилика и кедровых орешков.
Так почему бы не приготовить песто из любой зелени, которая у вас есть в холодильнике или на ближайшем рынке?
⠀
ФОРМУЛА «ПЕСТО» ИЗ ЛЮБОЙ ЗЕЛЕНИ
пучок рукколы (шпината, мангольда, листового салата или экспериментируйте)
4-5 веточек или листьев ботвы свеклы, моркови (если ботвы нет, добавьте любой зелени)
1 столовая ложка оливкового масла
50 гр орехов или семечек (кедровые, грецкие, фундук, фисташки, тыквенные)
сок половины лимона
соль, специи по вкусу
Как приготовить:
Положите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородного состояния.
Лайфак 1:
Чтобы блендер лучше взбивал ингредиенты, можно добавить немного теплой воды.
Лайфак 2:
Если блендер не очень мощный, то сначала начинайте взбивать треть зелени со всеми составляющими, постепенно добавляя оставшуюся.
Как есть:
Если вы едите киноа, пшено или гречку, то песто станет роскошным соусом для них.
Песто можно съесть как гарнир к овощным или бобовым котлетам.
А также как летний зеленый суп, если добавить чуть больше воды или кокосового молока.
Пхали
Если вы любите грузинскую кухню, то несомненно вы знаете пхали. Их очень легко готовить дома и самое главное, что это еще один рецепт того, как обогатить свой рацион большим количеством зелени.
Формула Пхали из любой зелени и любых орехов
1 пучок зелени (шпинат, мангольд, листовой салат или экспериментируйте)
1 пучок петрушки
1 чашка грецких орехов (тыквенные семечки, фундук, фисташки, пожалуйста экспериментируйте)
2 зубчика чеснока
2 ст ложки лимонного сока
соль, специи по вкусу
Как приготовить:
Орехи замочить, зелень промыть и порезать, чтобы листики были средней величины.
Измельчить все в мясорубке или в блендере. Добавить лимонный сок, соль, черный перец по вкусу. Скатать шарики размером с грецкий орех.
Лайфак 1:
Пхали можно не катать в шарики, а поставить как паштет.
Лайфак 2:
Пхали можно делать не только из зелени, но и из овощей. Идеальное сочетание вкуса и пользы – из свеклы. Можно комбинировать с зеленью.
Как есть:
Как самостоятельное блюдо, как паштет, как гарнир к животному белку (орехи плюс животный белок лучше использовать на обед, потому что подобное сочетание может стать тяжелым для ослабленного пищеварения).
Здоровья нам.