Найти в Дзене
Канал Елена Рукодельная

Белый гриб маринованый в банках. Самый класический, но самый вкуснейший рецепт.

фото автора.
фото автора.

Осень – это не только слякоть, ветер и дождь, но и богатейший урожай грибов. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но для их упрощения существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил. А уж если открыть баночку отлично замаринованных грибов за шумным застольем...

-2

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно приготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся несъедобными а уж не дай бог и ядовитыми, то могут быть очень серьезные и тяжелые последствия.

И чтобы избежать таких при неприятных неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, то есть вы вроде бы знаете что он якобы съедобных но... его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. (информацию о нём неплохо уточнить в том случае, если таких грибов вам попадается много) Ну или просто для общего развития.

фото автора
фото автора

Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • ВНИМАНИЕ! Во избежания недоразумений как произошло с количеством уксуса в рецепте маринованных огурцов Ингредиенты даны на 1 килограмм гибов!
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грибы отсортировать, если вы набирали различные виды. Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
грибы надо отсортировать.
грибы надо отсортировать.

2. Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.

3. Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.

4. В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.

5. Приготовить маринад, для чего в воду положить отваренные и промытые грибы и все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.

-5
-6

6. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.

7. Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.

стерилизуем банки привычным вам способом
стерилизуем банки привычным вам способом

8. В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.

130 миллилитров на  1 литр воды и 1 кг грибов
130 миллилитров на 1 литр воды и 1 кг грибов

9. Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.

-9

10. Закатать подготовленными (стерилизованными) крышками.

-10

11. Перевернуть (это способ проверки герметичности закатки). Оставить под теплым одеялом.

-11
-12

Представляете, насколько труднее теперь будет ждать зимы!

ПРиятного аппетита! Теперь у меня есть групповой чат, где все желающие могут обсудить тот или иной вопрос. Буду рада вас видет там и пообщаться с вами. Перейти на чат можно по этой ссылке https://yandex.ru/chat/#/join/f7a625a9-533a-4e3f-bab0-db82bcc8f6de

Так же можете оставить своё мнение и свой секретный рецептик в описании под видео.