Найти тему
Промышленный турист

Ил-2 нашли в болоте вместе с экипажем. История боевого самолёта. Россия. Воронеж 💥🛬🔥

Общий привет. В славном городе Воронеже на постаменте установлен самолёт времён Великой Отечественной войны Ил-2. Самолёт в прекрасном состоянии и выглядит очень круто. Это не муляж и не «новодел», а самый настоящий самолёт который участвовал в боях.

Как и заведено в России, на подобных памятниках пишут только в честь чего и когда он установлен. А связанные с ним истории (порой уникальные) остаются за рамками. Это очень и очень плохо.

Так получилось, что в Воронеже я был проездом во время тест-драйва Jeep Wrangler юбилейной серии.

-2

Гостиница, где я снял номер располагалась неподалёку от памятника и у меня было свободное время поискать информацию об этом самолёте.

-3

Ил-2. Легендарный советский бронированный штурмовик времён Второй мировой войны. За необыкновенную живучесть в наших войсках его называли «летающий танк», а пилоты-истребители прозвали люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонным самолётом» и «чёрной смертью». Ил-2 самый массовый военный самолёт за всю историю авиации. Всего с 1941 по 1945 был произведён 35 941 экземпляр.

Что касается самолёта в Воронеже.

Этот Ил-2 (50-го отдельного разведывательного авиаполка 2-й Воздушной армии) был собран руками Воронежцев в Куйбышеве (завод №18), куда был эвакуирован завод.

-4

Первого сентября 1943 года при выполнении разведывательного полёта Ил-2 был сбит двумя «мессерами» во время боёв Курской дуги у села Ракитное Белгородской области.

-5

Самолёт упал в местный пруд, никому из экипажа спастись не удалось. А летом 1978 самолёт с останками экипажа был поднят со дна пруда, который превратился в болото поисковым отрядом из клуба РИФ.

-6

Верне сначала подняли из-под воды личные вещи экипажа, а также оружие, карты, часы, компасы, карандаши и блокноты. Но, самое главное были конечно документы. В найденной лётной книжке было указанно имя и фамилия лётчика: Бобель Александр Васильевич. Год рождения 1913. В авиации с 1933 года. В феврале 1943 года прошёл переучивание на самолёт Ил-2.

Бобель Александр Васильевич. Фото из архивов  Ракитянского краеведческого музея
Бобель Александр Васильевич. Фото из архивов Ракитянского краеведческого музея

Также был поднят планшет на имя лейтенанта Александра Яковлевича Чиркова. В нём нашли карту с указанием маршрута полета. И вот из этой карты и по тому, как залегал Ил-2 в грунте и по характеру повреждений стало ясно, что экипаж принял бой во время полёта. После атаки фашистов Ил-2 загорелся в воздухе и Саша Чирков пытался посадить горящую машину, но не сумел. На тот момент ему было 22 года.

Александр Яковлевич Чирков. Фото из архивов  Ракитянского краеведческого музея
Александр Яковлевич Чирков. Фото из архивов Ракитянского краеведческого музея

Из правого бомболюка были извлечён лётный планшет с технической документацией на Ил-2 на имя техника Тюфякова Александра Агафоновича.

Тюфяков Александр Агафонович. Фото из архивов  Ракитянского краеведческого музея
Тюфяков Александр Агафонович. Фото из архивов Ракитянского краеведческого музея

4 августа 1978 состоялось торжественное захоронение останков трех лётчиков.

ИЛ-2 поднятый со дна пруда в с. Ракитное.
ИЛ-2 поднятый со дна пруда в с. Ракитное.

А поднятый и восстановленный боевой самолёт был установлен как памятник. Вот такая история. Сделав несколько фото с Ил-2, я сел за руль Jeep и поехал по маршруту. Вот, что было дальше: Трущобы Таганрога — Богудония. Посёлок в России, который сползает с домами в море. 🏚😯🎣