На днях я на своем канале "Строительная техника и транспорт" разместил статью о том, как обнаружил редчайший Урал-375 первых лет выпуска с брезентовой кабиной (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ). Напомню, что встреча с этим уникумом произошла совершенно случайно, когда недавно мне довелось по работе посетить одно госучреждение (не называю его по просьбе сотрудников). Так вот, на стоянке в компании с этим "Уралом" было еще несколько раритетов. Рассказываю о двух из них. Об остальных напишу позднее.
Найти в наше время МАЗ-200 вне музеев и частных коллекций – задача не из легких. А потому встреча с МАЗом первого поколения, трескучим, дымящим и вальяжным грузовиком из моего детства, была полной неожиданностью. Более того, таких раритетов оказалось здесь сразу два. Да еще и разных, редчайших модификаций, к тому же в оригинальном, практически комплектном, состоянии!
Оба автомобиля являются частью кислородно-азотнодобывающей станции АКДС-30А. Вот что сказано об этой станции в "Справочном пособии по средствам аэродромного обслуживания летательных аппаратов" от 1962 года.
АКДС-30А предназначалась для получения из атмосферного воздуха жидкого и газообразного кислорода, жидкого и газообразного азота, а также для наполнения ими баллонов и резервуаров.
Первая машина (силовая) использовалась для получения сжатого до рабочего давления технологического воздуха при работе от дизеля, а также для получения электроэнергии для собственных нужд. В силовой машине размещены: четырехступенчатый вертикальный компрессор КВ-2М производительностью 220 м3/час с рабочим давлением до 200 кг/см2, электромотор компрессора мощностью 70 кВт, дизель 7Д-6 мощностью 150 л.с. и автономная группа водяного охлаждения.
Вторая машина (технологическая) применялась для очистки технологического воздуха от углекислоты, для осушки его, сжижения и разделения на составные части. В технологической машине размещены: два последовательно работающих декарбонизатора, сорбционный блок осушки, блок разделения воздуха, детандер ДВД-9, жидкостный насос, наполнительная рампа для выдачи газообразного продукта, блок приготовления раствора щелочи для декарбонизаторов и селеновые выпрямители для получения постоянного тока.
Станция была полностью автономной в работе, она могла работать с питанием электроэнергией от внешней электросиловой сети или с приводом от собственного дизеля. Все специальное оборудование станции размещалось на двух автомобилях МАЗ-200, снабженных жесткими кузовами. Количество обслуживающего персонала составляло 13 человек. К станции придавался вспомогательный автомобиль ЗИЛ-150 с брезентовым тентом для перевозки ЗИП и вспомогательного оборудования станции (увы, этого раритета мне не довелось увидеть). Станция АКДС-30А применялась в военно-воздушных и ракетных войсках.
В данном случае огромный интерес представляют не только базовые шасси сохранившихся раритетных МАЗ-200, а также их уникальная технологическая начинка, но и специальные кузова-фургоны автобусного типа. Единственные на шасси МАЗ! В СССР капотные автобусы традиционно делали на шасси ГАЗ, реже - ЗИЛ.
Такие кузова имели обозначение Уралец-371С и выпускались Механическим заводом "Уралец" Свердловского совнархоза. Это предприятие в 1950-х годах специализировалось на производстве капотных автобусов с деревянным каркасом типа ПАЗ-651, которые устанавливали на шасси ГАЗ-51, ГАЗ-63 и УралЗиС-355М. Также завод изготавливал бескапотные автобусы типа РАФ-251 на шасси ГАЗ-51. Объемы выпуска были невелики – 50-70 автобусов в год. В 1967 году предприятие перешло к производству цельнометаллических автобусов Уралец-66.
Имея опыт изготовления автобусных кузовов Механический завод "Уралец" получил заказ от Министерства обороны СССР на выпуск кузовов-фургонов автобусного типа на шасси МАЗ-200. Установить достоверно, с какого по какой год выпускался Уралец-371С, мне пока не довелось. По неподтвержденным данным – с 1961 года. Точно знаю, что в 1962 году такие машины выпускались. Как минимум прежде мне попадались два экземпляра, выпущенные в 1962 году. Когда сделаны недавно обнаруженные мною машины, не известно. Кто делал начинку для АКДС-30А мне также доподлинно неведомо. Попадалась информация, что "Уралвагозавод", но она не подтверждена.
Впоследствии на смену станции АКДС-30А пришла усовершенствованная АКДС-70, для которой использовали шасси КрАЗ-257 либо КрАЗ-250 в составе двух единиц, а также ЗиЛ в качестве вспомогательной машины и прицепную электростанцию.
Выведенные из эксплуатации АКДС-30А в дальнейшем передавались в народное хозяйство. Кислородо-азотодобывавющее оборудование из них демонтировалось, а кузова применяли по другому назначению, например, в качестве передвижных мастерских или мобильных электростанций.
Кстати говоря, машины Уралец-371С на шасси МАЗ-200 я встречал и ранее. Один такой экземпляр 1962 года выпуска работал городе Горьком (Нижнем Новгороде), в городских телефонных сетях, как передвижная электростанция. Впервые эту диковинную машину я встретил еще в 80-х годах, попадалась она мне и в середине 90-х. До какого года она проработала и какова ее дальнейшая судьба – не знаю.
Еще один экземпляр АКДС-30А на шасси МАЗ-200 (тоже, кстати, 1962 года выпуска) я видел в 2006 году в Рязанском военном музее автомобильной техники. Увы, бывшем. Об этом музее я расскажу в дальнейшем.
В 90-е годы был такой в Ленинградской области. Жив ли он сейчас?
Где в настоящее время есть еще АКДС-30А на шасси МАЗ-200? В Саратовском историко-патриотическом комплексе "Музей боевой и трудовой славы". В Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова в Тольятти. Также в интернете мне попадались фотографии из каких-то коллекций, а также с сайтов продаж.
О других раритетах в посещенном мной учреждении, которые соседствуют с АКДС-30А на шасси МАЗ-200 и Урал-375 с брезентовой кабиной, скоро расскажу.
Что вам известно уважаемые читатели о дошедших до наших дней АКДС-30А на шасси МАЗ-200? Может кто-то застал их в работе по прямому назначению?
ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПУБЛИКАЦИЙ О МОИХ ИНТЕРЕСНЫХ НАХОДКАХ (ССЫЛКИ АКТИВНЫ, ЖМИТЕ):
Случайно я нашел Клондайк раритетной техники времен СССР
Как я нашел советские тракторы в Хорватии. И не только их...
ЛиАЗ-677М, ЛАЗ-695Н или как я съездил в Арзамас за экзотикой
Наш транспорт в Сербии. Правда или миф?
Наши "Метеоры", "Восходы" и "Полесье" успешно работают в Венгрии. Съездил, показываю
Ту-134АК, выпущенный в 1986 году, до сих пор в строю. Я побывал на борту, показываю фотообзор
Такой УАЗик вы вряд ли видели!
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.