Невозможно представить национальную кухню без десерта! И такой вкусняшкой у белорусов издавна была кулага. Что это за блюдо, рецепт и тонкости приготовления — в нашем сегодняшнем материале.
История рецепта кулаги: все начинается с калины
Начнем с того, что рецепт кулаги из калины появился достаточно давно. Наши предки готовили из этой кислой ягоды ржаную кашу, которая была как повседневным, так и праздничным блюдом, а еще считалась лечебным средством. И в этом ничего удивительного: процесс приготовления кулаги наделял ее целебным эффектом, благодаря чему наши предки лечились от простуды и заболеваний нервной системы.
Интересный факт от VETLIVA: национальный десерт восточных славян всегда существовал в двух вариациях. Один называли настоящей кулагой с калиной, а второй — ягодной кулагой по-белорусски. Попробовать, каковы они на вкус, предлагают многие рестораны Минска с национальной белорусской кухней.
Кулага считалась любимым мучным блюдом белорусов. По консистенции она напоминала плотную кашу, которую можно было нарезать ножом, или густую мачанку. Несмотря на кисло-сладкий вкус, ее подавали к отварному картофелю или макали в нее хлеб.
Почему кулага — это полезно
В основе традиционного рецепта приготовления кулаги — брожение солода, именно поэтому ее еще называют солодухой. В классическое блюдо не добавляется сахар и мед: все, из чего оно состоит — ягоды калины, ржаной солод, ржаная мука и вода. Сладкой кулага становилась только благодаря натуральной ягоде, а не за счет добавок.
Таким образом, настоящую кулагу готовят методом сдержанного брожения без доступа воздуха. В процессе приготовления блюдо приобретает исключительные лечебные свойства. В составе кулаги есть:
- особые ферменты, богатые витаминами группы В (Вг, Вв, В12 и Bi5f);
- полезные для организма токоферолы,
- активные витамины С и Р, которые содержит калина.
Интересный факт от VETLIVA: целебный эффект заключался не столько в составе блюда, сколько в тонкостях его приготовления. Например, рецепт кулаги белорусской не особо отличается от рецепта кулаги по-старорусски. Однако отсутствие солода в ее составе и, соответственно, приготовление блюда без процесса брожения лишало его практически всех лечебных свойств.
Кулага: рецепт приготовления
Рецепт кулаги из ржаной муки и солода прост, но требует достаточно много времени для приготовления:
- Возьмем солод, разведем его кипятком и оставим на час.
- Затем к нему добавим вдвое большее количество ржаной муки и заквасим с помощью хлебной корочки.
- Когда тесто закиснет, к нему необходимо добавить ягоды калины, а затем переложить в емкость с герметичными краями: брожение кулаги должно проходить без доступа воздуха.
Лайфхак от VETLIVA: если герметичной тары у вас нет, можно просто взять кусочек теста и замазать им края емкости. Учтите, что кулага должна томиться в течение 8-10 часов. Именно поэтому для ее приготовления лучше всего подходит русская печь, хотя сейчас ее вполне может заменить мультиварка или духовка.
Рецепт приготовления кулаги белорусской значительно проще:
- Возьмем 100 г ржаной муки и разведем теплой водой.
- Стакан ягод (традиционно используются калина, малина, смородина, брусника или ассорти из ягод, существуют даже вариации рецепта приготовления кулаги из яблок и других фруктов) заливаем стаканом воды и доводим до кипения.
- Тоненькой струйкой вливаем разведенную в воде муку, добавляем сахар или мед по вкусу.
- Варим кулагу на слабом огне до консистенции киселя.
Готовое блюдо подают с блинами или белым хлебом, а запивать ее принято молоком.
Понравились рецепты? Делитесь с нами фотографиями готовой кулаги, когда приготовите!