Национальная кухня и блюда, которые делаются на своей кухне или в яранге - это, конечно, не производство в цеху. В высушенном на солнце кыкватоле любви больше, чем в копченых брюшках из вакуумной упаковки. Но, надо отдать должное, для некоторых деликатесов всё же нужен цех и специализированное оборудование.
В 2019 году мы уже делали обзор на продукцию торгового павильона «5-й причал» в городе Анадырь. С тех пор многое поменялось, в том числе и внешний вид магазина: поменяла входная группа, увеличилась торговая площадь и количество витрин. Как следствие произошло увеличение ассортимента рыбной продукции, подробнее в видео.
Но самое главное, что летом 2021 года был открыт второй фирменный магазин в поселке Угольные Копи. По словам генерального директора предприятия «Чукотский лосось» Виталия Миндалёва, местные жители давно просили открыть точку именно в поселке из-за нестабильного транспортного сообщения между Угольными Копями и Анадырем.
На мой взгляд это удобно и для путешественников, которые везут угощения с Чукотки родным. Или трансферным пассажирам, которые теперь могут купить деликатесы столицы Чукотки не заезжая, в эту самую столицу.
Помимо деликатесов: икры, красной рыбы горячего и холодного копчения и морепродуктов, в наличии имеются рыбные полуфабрикаты, фарш и колбасные изделия. В магазине можно приобрести даже рыбу жареную без использования масла и судя по её внешнему виду, она ничуть не уступает во вкусе рыбе, жаренной на масле.
«Чукотский лосось» крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие на Чукотке. Естественно, кроме производства полуфабрикатов и деликатесов для своих фирменных магазинов, они организуют поставки рыбы, филе и фарша в социально значимые учреждения округа и районы, ещё часть идёт на продажу в Новосибирск, Красноярск и Владивосток. Всего за сезон вылавливается 600-700 тонн рыбы.
Признаюсь, я очень жду возвращения Ефима из командировки. Можно было бы подумать, что я очень сильно соскучилась (и это правда), но ещё сильнее я соскучилась по местным деликатесам, которые не ела с 2019 года. Не считая голов нерки, их мне привозили в 2020 году. Но вот оленья колбаса, разномастная рыба, икра... ммм аж слюнки потекли. Очень попросила его выбрать то, чего мы ещё не пробовали, поэтому я уверена, что будет не только вкусно, но и интересно!