Фильтрующая тонкая бумага плюс мелкий чай (зелёный или чёрный, ароматизированный или без вкусовых добавок) – получается чайный пакетик, которым в XXI веке пользуется более половины человечества. Кто придумал пакетированный чай на одну заварку в кружке? Его появление в начале XX века не было связано с механизацией производства на чайных фабриках.
Толчок масштабному производству чая «для ленивых» дала гениальная догадка коммерсанта из Америки Т. Салливана. Он упаковывал в шёлковые мешочки пробники (на одну заварку) разных сортов чая и отсылал их своим клиентам. Оказалось, что заваривать таким способом бодрящий напиток очень удобно.
Получение быстрого чая из марлевых чайных пакетиков оценили солдаты во время Первой мировой. Но чай фасовали и упаковывали до 1929 года вручную. Качественный скачок в фабричном производстве одноразовых пакетов произошёл в 1931 году, когда инженер из штатов Осборн изобрёл тонкую, пористую и прочную бумагу из манилы.
Патент на первый двухкамерный бумажный чайный пакетик был получен уже после Второй мировой в начале 50-х годов. Его обладателем стала компания Липтон. Сегодня этот бренд принадлежит компании Юниливер.
Пьешь чай в пакетиках? Оставляй комментарий, не забудь поставить лайк, подпишись на канал и делись статьёй в социальных сетях!
#чай #интересные факты #изобретение