Найти тему
Вкусные рецепты

Царское место хлеба

Ароматный хлебушек украшает столы дорогих хозяек не только к простому обеду, но и на праздники. Домашний хлеб является универсальным дополнением к гарнирам, теплым супчикам, мягким закускам, джемам, вареньям — с чем только не вкусно его кушать!

Домашний хлеб может готовиться с применением советов, изъятых из традиций различных народов, по разным рецептам и с применением разных ингредиентов. Итак, в чем особенности продукта и какими полезными качествами он может похвастаться.

Древность и современность

Раньше выпечке хлеба могли уделять целый день. Это был длинный, замысловатый процесс, при котором тесто аккуратно замешивалось, после чего ему давали подняться и настояться. Поднятое тесто отправляли в разогретую печку. Так как дрожжей в старину еще не было, делался хлеб бездрожжевым. Вместо этого применяли натуральные кисломолочные закваски и эксклюзивные старинные методы готовки.

-2

Одним из известных старинных рецептов является подовый хлеб — что это такое? Особое тесто выпекали не на противнях, а прямо на дне печи. Хозяйка аккуратно расстилала тесто и выжидала, когда оно подойдет.

Мука мололась преимущественно вручную, благодаря чему хозяюшки часто пекли полноценный цельнозерновой хлеб. Получалась выпечка из муки грубого помола, настоящий цельнозерновой хлеб мог готовиться целые выходные.

Современная динамика жизни перенесла традиционную хозяйскую выпечку «на плечи» продовольственных магазинов и хлебопекарских лавок. Однако добросовестные хозяйки все еще стараются выпекать побольше домашних блюд в духовке или современном девайсе — хлебопечке. Калорийность хлеба и его ценность тем выше, чем качественней используемые продукты, что ставит домашнюю выпечку на верх любого рейтинга.

Традиционные методы приготовления

В кухнях различных народов форма и качественный состав хлеба может значительно различаться: в Грузии готовят шоти, в Армении — лаваш, в России — бородинский хлеб, на Украине — каравай, в Японии — хоккайдо. Несмотря на разнообразие, все рецепты различных стран имеют нечто общее: везде хлеб готовится из муки и является самым простым видом выпечки, подаваемым к столу.

В славянских странах хлеб может быть разным. Различия основаны на используемых видах муки, распушителя и дополнительных ингредиентов. Для приготовления самого простого варианта достаточно муки, воды и дрожжей — такой хлеб можно есть даже в пост.

Применение различных видов муки

При изготовлении хлебных шедевров в славянских странах обычно используют пшеничную муку (для белого хлеба), а также смесь пшеничной и ржаной муки (для ржаного хлеба). Также может использоваться легкая рисовая, диетическая гречневая, фактурная кукурузная или нейтральная овсяная мука. Каждый из видов муки создает продукт с особым вкусом, запахом и особой атмосферой. Например, хлеб из кукурузной муки получается достаточно рассыпчатым, легко ломается, но сохраняет плотную, цельную фактуру, а вот рисовый хлеб, наоборот, выходит очень мягким и немножко «дутым».

Как хлебушек получается таким пышным?

В качестве важного ингредиента в хлебе используется нечто, что способствует его пышности: это может быть закваска, дрожжи или современный разрыхлитель для теста — что это все такое? Все эти продукты позволяют тесту взойти при выпекании — фактура хлеба становится более рыхлой, тесто разрастается и лучше пропекается, а внутри самого хлебушка возникают пустые пузырьки.

-3

Раньше хлеб делался исключительно на натуральных заквасках. Это и сейчас считается самым экологичным видом приготовления, сохраняющим большинство полезных веществ. Позже хозяйки начали использовать дрожжи, в результате чего бездрожжевой хлеб стал редкостью, ведь использование дрожжей значительно экономило время: приготовление продукта вместо целого дня стало занимать не более трех часов. Современный мир предлагает еще более простой метод в виде добавления специальных порошковых разрыхлителей, которые позволяют поднять тесто сразу, хлебу больше не нужно давать время настояться.

Многие добавляют разрыхлители в тесто не зная, что это может снизить качество продукта. А это, к сожалению, так. Подобные вещества снижают питательную ценность хлеба и его вкусовую насыщенность. Вопрос о том, чем заменить разрыхлитель для теста, решается очень просто: вернитесь к жидким дрожжам или используйте специальные сухие закваски.

Сейчас распространилась реклама о термофильных дрожжах, но что это такое знает далеко не каждый. Это просто новое, более ходовое название обычных пекарских дрожжей, созданное для повышения продаж. Покупая термофильные дрожжи, помните, что это такой же продукт, как и более дешевые обычные жидкие дрожжи.

Польза черного хлеба

Ржаной хлеб является традиционно более полезным и более диетичным дополнением к основным блюдам. Самым экстравагантным и, безусловно, ярким на вкус среди видов черного хлеба является бородинский хлеб, который готовится со значительным добавлением специй. Специи часто добавляют сразу в пекарский порошок, потому что это позволяет лучше перемешать продукты.

Также рекомендуется к ржаной муке добавлять немного рисовой, пшеничной или кукурузной муки, польза и вред которых уже давно доказаны и взвешены в сторону полезных качеств. Полезна в качестве добавки и перга (которую называют также "пчелиным хлебом").

Еда
6,93 млн интересуются