Снова купили на рынке замечательные молодые баклажаны. Аппетитные, глянцевые, они сами просились в сумку. У меня к ним слабость.
Такую красоту сразу пускаем в дело. Не жарим, не тушим. Запекаем на домашнем гриле.
Сегодня на ужин сёмга на гриле и салат с запечённым баклажаном. Снова не как вчера (про вчера тут).
Для салата на четверых:
1 небольшой помидор, мякоть запечённого баклажана, кинза, соль, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла.
Обычно для салата-икры я баклажаны запекаю в духовке, но такому большому, как сегодня, до готовности нужно было бы больше часа. Поэтому решила запечь на домашнем гриле, двумя половинками: готово будет точно быстрее.
Очень старалась разрезать поровну, но всё же одна половинка была чуть толще. Пришлось срезать ещё немного.
За полчаса на раскалённом гриле баклажан пропёкся, видно было сбоку, по изменению цвету кожицы.
Снимаем горячую мякоть с кожицы, нарезаем. Добавляем нарезанные помидор и кинзу, давим чеснок. Солим, поливаем маслом, хорошо перемешиваем. Даём постоять, пока готовится рыба.
На освободившийся гриль кладём сёмгу.
С сёмгой всё крайне просто. Немного соли, горячий гриль, несколько минут - и готово.
Кроме получаса запекания баклажана, всё остальное готовится за минуты. Быстро, полезно, вкусно.
Дети, конечно, больше любят филе: нет кожи, нет костей, жизнь намного легче. Иногда можно и медальоны, нужно же учиться самостоятельности. Поворчали, но съели всё.
Баклажан запёкся восхитительно, мякоть нежная, немного сладкая, совсем без горчинки. Именно то, о чём мечталось.
На десерт запечённые яблоки. Запекли целый противень, что не съедим - используем в пирогах.