Недавно в комментариях меня спросили, неужели все статьи теперь будут посвящены поисково-спасательным работам?
С одной стороны, нет, друзья, потому, что грибной сезон рано или поздно закончится, и поисков будет мало, но с другой - да, потому, что вы читаете мой личный блог, в котором автор пишет о своей жизни, а его жизнь в грибной сезон теперь - это бесконечная череда поисков людей.
Жена даже мем нарисовала:
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и да, прошу меня простить, но, чтобы не утомлять вас одними поисками, я обязательно найду какой-нибудь глупый комментарий про блогеров и сварганю из него статейку, как раньше, так, чтобы товарищи комментаторы были уверены, что задели меня в самое сердце.
За последнюю неделю мне удалось вырваться на поиски около 7 раз. Каждый - на всю ночь. Разумеется, листая ваши комментарии в 5 утра, проезжая в полудреме между какой-нибудь Вязьмой и Смоленском после того, как из леса была эвакуирована очередная старушка, мне было невероятно важно, что думают о блогерах и конце света из-за них товарищи комментаторы. ))
И вот сегодня ночью, когда, грибники вдруг решили объявить тайм-аут и всей когортой вышли из леса сами, мы с ребятами из Сальвара настолько офигели от неожиданности, что в полном снаряжении собрались просто пить кофе. Ну, а что делать, если не спать ночью уже становится мейнстримом?
А когда все вдруг, налакавшись кофейку, решили спать, я понял, что это утро даровано мне судьбой, чтобы самому поискать грибы!
Солнце целится прямо душу, облака белыми барашками указываю тебе путь и даже дорожные знаки кланяются и расступаются, когда твоя бешеная табуретка мчит навстречу приключениям! Этот великий день, наконец, настал!
Знаете, что чувствуешь, когда, первый раз за месяц, вместо людей идешь собирать грибы? Вместо бесконечного трещания рации, вместо обматывания резиновых сапогов скотчем по самые уши, вместо того, чтобы очередной раз, петляя в кустах колючего малинника, выбирать маршрут, пытаясь обойти болото...
Ты чувствуешь запах! Свежий хвойный запах, запах осенних листьев, запах опят и боровиков.
Чувствуешь, как приятно хрустит лесной ковер под ногами. Как над головой светит солнышко, а лес показывает тебе свои дары, приглашает на прогулку.
Да, я люблю лес. Люблю его любым. Люблю жестоким и непроходимым, когда, стоя по пояс в воде, после трех пройденных километров, ты выключаешь фонарик и прислушиваешься к ночным шорохам и пронизывающему ветру, чтобы понять, как чувствует себя потеряшка без света и навигации. Люблю теплым и светлым, когда легкий ветерок колышет листву, а лосиная мозго-шлепка взбирается по твоим волосам в надежде впиться в мозг, пока ты срезаешь очередной подосиновик.
- Шлеп! Да щщас тебе!
Она замирает и какое-то время пытается переждать. Но ты тоже коварен - ты тоже замираешь и, когда в волосах начинается копошение, привычным движением достаешь паразита.
- Лети мушка!
И даже две машины грибников, которые наперегонки топчут твое любимое место, не могут омрачить эту идиллию, отдых для души.
Грибы все потоптаны как будто стадом бегемотов, но ты находишь, чему полюбоваться в лесу.
Бледная поганка и пантерный мухомор, например. Ну, разве они не прекрасны? Хотя бы своей узнаваемостью, яркими приметами.
Вы грибов собираете, что бы есть?
Не, только показываю.
Красивое.
А вот этот мухомор очень напоминает серо-розовый. Говорят, съедобный, и, более того, очень вкусный. Грибники, вот, даже толпой пропустили.
А я... тоже пропущу. Порадуюсь, что умный такой и съедобный гриб знаю, и дальше пойду. Молодой еще, и жизнь мне очень даже нравится, чтобы там не думали комментаторы. Великовата, в общем, цена ошибки.
А давай в другое наше место поедем? Давай...
Правда, там уже две машины стоят - "наше место" уже не наше.
И ты жмешь на газ и отправляешь дальше, в неизвестность, навстречу лесным приключениям.
Грибов немного, но каждый приносит истинное удовольствие, каждым наслаждаешься, обходишь со всех сторон. Есть девушка в Сальваре, которая дает найденным грибам имена. И сейчас ты ее ой, как понимаешь! Такому солидному красавцу не то, что имя, отчество можно дать.
- Сергей Викторович, извольте в ведро?
Вдоволь нагулявшись, и не собрав толком ничего, кроме небольшой жаренки, присаживаемся на пенек, - с другой стороны опята. Самые уверенные опята - осенние.
А потом еще, и еще...
Несколько движений ножом - и вот мы уже с грибами, небольшое ведерко рапортует, что готово стройными рядами идти в суп.
Мы сидим на пеньке с опятами и просто наслаждаемся, вдыхая запахи осеннего леса. Я уже знаю, что сегодня вечером наверняка будет поиск. Знаю, что я на него сорвусь, и даже рюкзак уже заранее собран...
Знаете, был один комментарий. Девушка спрашивала, как определить, твое это - по поискам людей шлындать, или не твое?
Так вот, простую вещь вам скажу. Это здесь на грибной полянке, среди тихой природной благодати, ты даже не представляешь, каким на самом деле может быть настоящий лес! И я раньше не представлял! Думал, что так и будет - поменяется только объект - грибы/люди.
Вот только потеряшка, вдруг осознавший, что его тропинка не ведет домой, впадает в сильнейший стресс, под воздействием которого лезет в такие дебри, что просто диву даешься: как, мать его, 80-летний старичок это сделал? Мы четыре долбанных километра можем переть по непролазным буреломам, в болотах тонуть, наступить на лапу медведю и форсировать две реки. Залезть такую глушь, что даже зверье эти места обходит. И посреди всего этого великолепия, будет сидеть бабушка (божий одуванчик), которая "свернула со своей полянки". И ты потом голову ломаешь, как ее отсюда эвакуировать, когда сам едва пролез, и повезло, что копыта не откинул?
Ребята, поиск людей - это вообще не то же самое, что поиск грибов. Поверьте, вам не понравится теряться в лесу - агрессивная эта штука, очень далекая от представлений о ней благопристойного джентльмена.
И, чтобы там не оказаться - в настоящем лесу, а не на своей грибной полянке, даже я, который ориентируется прекрасно и не заходит далеко, принимаю все возможные меры.
Вот сейчас срезаю очередной подосиновик, а за спиной у меня рюкзак, в котором нож неплохой - не только для грибов неплохой, а для построения укрытия, полтора литра воды, зажигалка и огниво, носки запасные, аптечка, дождевик и даже запас копченой колбаски - это святое. И иду я тепло одетым, и в резиновых сапогах, а не кроссовках, и голова у меня прикрыта. И что еще важно - я знаю, что у жены на пчел аллергия, а значит у меня с собой "Супрастин".
На прошлом поиске рассказывали про девушку, у которой Супрастина не было. Нашли ее быстро, но поздно. Подруга даже за помощью добежать не успела.
Да, профессионального навигатора у меня нет, и компас только заказал, но у меня телефон заряжен, и на него скачан навигатор, а на навигатор скачаны карты, которые могут без интернета твое положение показать, по спутнику.
Я не собираюсь теряться, я этот лес, как свои пять пальцев знаю - тысячу раз в нем ходил. Да и расположение солнца запоминаю всегда. Но я готов.
И поэтому сейчас я наслаждаюсь лесом, а ночью, когда родные позвонят в Сальвар, поеду искать того, кто не подготовился. Того, кто тупо оказался слишком самоуверен...
И это будет совершенно другой лес, не имеющий ничего общего с той полянкой, которой я сейчас наслаждаюсь.
РS: пишу в три часа ночи. Три грибника потерялись в том же лесу, в котором я ходил с утра. ))) Несколько экипажей Сальвара успели выехать, но вытаскивать их не пришлось. Попили кофе на заправке и домой. Один из потеряшек дозвонился по "экстренному вызову" и ребят вывели по телефону.
Надеюсь, жирных намеков, как ходить в лес, достаточно. )))
Берегите себя, друзья! А то, Дзен будет читать некому...