Спрашивают в том смысле, что в жировой ткани должны быть кровеносные сосуды, а когда жир переносят на новое место, то там для него сосудов еще нет.
Если всё делать правильно, то скорее приживется.
Всё потому, что пересаживают не кусок сала, имеющий объем и форму, а много отдельных жировых клеток.
Когда жировые клетки попадут на новое место, то они слегка подвинут своих соседок-аборигенов и получат доступ к сосудам.
И действительно, просто так жир впрыснуть не получится. Жировые клетки для такого дела специально тренируют и отбирают самых сильных. Слабых жировых новобранцев отбраковывают и отправляют в отходы.
Такие выдернутые из насиженного места клетки пытались поддержать порцией инсулина или еще чем-то, но оказалось, что лучше всего провести сортировку. Эти жировые клетки просто стали разделять в центрифуге.
Все слабаки при центрифугировании превращаются в кисель, а клетки покрепче осядут вниз. Это закаленные и сильные толстячки. Именно их отберут и воткнут в какую-нибудь часть тела для придания ей красивой формы.
На самом деле уже больше 100 лет врачи пересаживают жир с места на место. Так что методика отработана. Жировая ткань пластичная и симпатичная. Но если что-то пойдет не так, то в мягком месте, куда её пересадили, может образоваться рубец. Это плохо.
А еще вместе с обычными жировыми клетками в мягкие места могут случайно попасть стволовые клетки, которые тоже есть внутри жира. Это не очень хорошо в плане риска развития опухолей, но пока вроде ничего слишком страшного не замечали.
Была даже идея, что если уж стволовые клетки всё равно туда попадут, то почему бы не повыращивать их отдельно в пробирке, чтобы они стали помощниками. Мы с вами этой темы уже касались. Почитайте по ссылке.
Вот такие пироги...
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на связанные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроется статья.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200