Процесс хранения зёрен и зелени
Идеальным для сушки является свежее растение. Поэтому лучше всего его сохранить на пару месяцев в свежем укропе. Чтобы не пересушить зелень, его необходимо предварительно немного заморозить или отварить.
Высушивание можно проводить как и над углями, так и при высокойтемпературе в печи или духовке. Однако при этом надо внимательно следить за процессом: если в помещении будет слишком тепло, то плоды подпортятся.
Ещё один способ — это дождаться естественной сухости. Для этого сначала необходимо заложить часть зелени в проветриваемое помещение. В первый же день влага испаряется, а на второй ещё не просушенная зелень подсохнет.
После этого ещё раз нужно взять пучок зелени и надрезать его при помощи тоненькой иголки. Высохшая трава будет хрустеть, но при этом сохранит свои свойства.
Перед тем, как сушка закончиться, необходимо закинуть в помещение специи. В данном случае лучше всего отдавать предпочтение розмарину, шалфее, тимьяну. Оборачивать в сухую ткань их не стоит. А вот листья тимьяна или розмарина лучше всего оставить на улице.
Как хранить зелень в сухом виде
Зелень можно не только высушить, но и заморозить. Однако в морозильной камере она быстро высыхает. Поэтому заморозить её необходимо полностью, для чего необходимо выбрать полиэтиленовый пакет, в который сначала поместите зелень, а после этого пакет завяжите. В таком виде зелень нужно убрать в морозилку примерно на двое суток, после чего она станет хрустящей.
Чтобы высушить зелень в духовке, необходимо использовать специальную сушилку. Её функция заключается в том, что она вытягивает влагу из продукта и сохраняет его витамины. Однако это не единственный вариант. Можно просто высушить на батарее или на солнце, используя бумагу и полиэтилен.
Кроме того, можно воспользоваться обыкновенным феном. Для сушки зелени необходимо его включить на максимальную мощность, а пульт вынуть и оставить сушиться над плитой, в духовке или на радиаторе. Современные сушилки позволяют не только высушивать зелень, но также делать из неё ароматные напитки и домашние соусы.
Сухую зелень можно хранить