Найти тему
Хобби'т

Яблочный дистиллят высокой степени очистки

Приветствую!

В сегодняшней статье расскажу о второй дробной перегонке яблочного спирта- сырца (далее СС), с целью получения дистиллята высокой степени очистки, для употребления в белом, застольном виде.

Кратко напомню. Основой браги являлись пять с половиной ведер яблок, из которых получено 16 литров сока с мякотью. Добавлено 3 кг сахара и 6 литров воды. Общий объем браги составил примерно 23- 24 литра, плотностью 18%. Бродильную емкость закрыл под гидрозатвор. Сбраживал фруктовыми турбо- дрожжами 7 дней при температуре 23- 25 градусов. Заливая в куб, брагу снял с осадка.

Первый перегон производил на индукционной плите, на мощности 2 кВт. Аппарат собрал в режиме потстилл, но с царгой 500 мм и 3 медными пыжами. Отобрал 30 мл голов. Гнал до 8% в струе. Общий выход СС составил чуть меньше 5 литров, крепостью 40 градусов.

Подробнее о постановке браги и первом перегоне ссылки в конце статьи.

Итак, второй дробный перегон.

Цель- получение дистиллята высокой степени очистки, крепостью 91%, для дальнейшего "отдыха" в стекле после разбавления до 40% минимум в течении 2 месяцев.

Аппарат для второго дробного перегона
Аппарат для второго дробного перегона

Залитый в куб спирт- сырец разбавил 3 литрами воды, получив спиртуозность 25%. Аппарат собрал в виде бражной колонны с отбором по жидкости, диаметром 1,5 дюйма следующим образом: царга 500 мм с 4 медными пыжами РПН, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, холодильник.

Нагревал на мощности 2 кВт, затем стабилизировал колонну в течении 30 минут, уменьшив мощность нагрева до технологической мощности 1600 Вт. Отрегулировал охлаждение, вода на сливе холодильника текла тонкой струей, с температурой чуть выше 51 градуса.

Контроль температуры на сливе охлаждения
Контроль температуры на сливе охлаждения
Тонкая струя воды на сливе при температуре в пределах 50- 60 градусов косвенно указывает на правильный выбор технологической мощности и нормальную работу аппарата с отбором по жидкости.

После нагрева покапельно отобрал 200 мл голов (10% от абсолютного спирта), дополнительно проверяя по органолептике. Отбор тела производил при мощности 1600 Вт. Обычно отбираю со скоростью 750- 800 мл. Но, замерив спиртуозность, которая составила примерно 93 градуса, увеличил отбор до 1000 мл в час, с целью немного ее снизить .

Температура в верхнем термометре
Температура в верхнем термометре

На протяжении всего отбора тела, температура в верхнем термометре стояла на отметке 77,7 градуса. Ближе к концу перегона повышалась до 77,9. Стабилизировал, чуть уменьшив отбор.

Само значение температуры в верхнем термометре не так важно, как ее стабильность.

Отбор тела длился чуть более полутора часов до температуры в кубе 94 градуса. Общий выход тела составил 1.5 литра, крепостью чуть выше 91%.

Крепость дистиллята высокой степени очистки
Крепость дистиллята высокой степени очистки

Разбавил до крепости 40%, получил примерно 3,5 литра продукта. Запах очень чистый, с пока до конца не раскрытым вкусом яблока. Одну часть оставил в белом виде, во вторую закинул дубовые кубики, вымоченные в хересе, 5 грамм на литр. Пусть оба напитка отдохнут в стекле 2 месяца минимум. Затем отфильтрую, углевать и смягчать декстрозой не буду. Уверен, получится очень мягкий, с отличным вкусом яблока напиток.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Яблочная брага для самогона Первый перегон яблочной браги

Еда
6,93 млн интересуются