Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. Что для Вас "символ 90ых"? Можно говорить о разных политических событиях, экономических трудностях, или же появлению новых товаров на прилавках магазинов, но в "продовольственной жизни 90ых годов" есть событие, которое очень хорошо отложилось в памяти людей того времени - это продовольственный дефицит и Гуманитарная помощь из США в целях борьбы с этим самым дефицитом. Одним из символов того самого дефицита как раз и являются так называемые "Ножки Буша" - куриные окорочка из США, поставленные в Россию в рамках гуманитарной помощи по поручению президента Америки Джорджа Буша старшего. И сегодня мы как раз поговорим о тех самых кур из Америки и почему в России они стали своеобразным "мемом".
Откуда и как "Ножки Буша" появились в России?
Поставки американской курятины начались ещё в 1990 году. Продовольственная ситуация в СССР уже тогда стала критичной. Продуктов питания становилось всё меньше, очереди – всё длиннее, зато дружба с США – всё крепче. В итоге Михаил Горбачёв и Джордж Буш старший подписали торговое соглашение о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Курятина во всём мире считается "мясом для бедных" – это самый дешёвый и доступный источник животного белка. Из США поставлялась не просто курятина, а в большинстве случаев конкретно окорочка. Многие сетуют на то, что те поставки представляли собой "мясные отходы американской промышленности". Однако не будет преувеличением сказать, что дешёвые "ножки Буша" очень помогли россиянам в 90-х. Выбора не было. Или американская курятина, или вообще без мяса.
Уже когда президентом России был Б.Н. Ельцин в 1992 году США дали старт гуманитарной компании Provide Hope ("Подай надежду"), в рамках которой зачастую США отправляли продукты с подходившим к концу сроком годности или не соответствующие по качеству американским стандартам. Одной из такой стран, куда США отправляли ту самую продукцию и оказалась современная Россия. В общей сложности к 1997 году военные самолёты США доставили 7012 тонн грузов. В тот период на Россию пришлось до 40% поставок куриных ножек из США. Однако по убеждению многих критиков эти самые куриные ножки были напичканы антибиотиками, хлором и гормонами. Также есть мнение, что в Штатах такое мясо воспринимали чуть ли не как отходы производства. Чтобы избавиться потом от вошедшего в обыденность импорта американской курицы, у России ушло немало лет – запретили её ввоз лишь в 2014 году в рамках ответного эмбарго на санкции США.
Мифы, легенды, факты о вреде американской курицы
О вреде курицы из Штатов существует очень много мифов и споров. Изначально россияне были удивлены большими размерами куриных ног, в разы превосходящие размеры ножек отечественного производства. Цвет американской курятины, в отличие от отечественной, был розовым, а не синеватым. "Ножки Буша" имели вид, ставший сейчас привычным для курятины в магазине, но тогда поражавший покупателей в условиях тотального продовольственного дефицита своим непривычными размерами и вкусом. Низкая цена и постоянное наличие этого товара на прилавках магазинов и рынков помогло американским окорочкам занять почетное место на столах практически во всех домах нашей страны. Из них готовили разнообразные супы, плов, жарили и запекали окорочка в духовке, делали холодец и многие другие блюда. При этом, американская курица была очень дешевым товаром, который был по карману практически всем россиянам. Такое изобилие на прилавках и массовая популярность не могли не породить множество мифов и легенд касательно качества курицы.
Многие всерьез даже думали, что американцы начинили курицу химией, ГМО, биологическим оружием, секретным составом, который позволит управлять людьми: версий о составе куриных ног было множество.
Эксперты не раз говорили о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики, которые вводят птице в процессе выращивания. В итоге у любителей окорочков могут наблюдаться снижение иммунитета и различные аллергические реакции. Кроме того, стало известно, что на американских птицефабриках для обработки мяса используют хлор, причем его официально разрешенная концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. По мнению производителей, такие слабые хлорированные растворы не должны наносить вред здоровью человека. Однако этой информации хватило для того, чтобы насторожить потенциальных потребителей и санитарных врачей. В 2002 году и вовсе произошел скандал: в импортированных из США окорочках обнаружили бактерии сальмонеллы, которые способны вызвать симптомы отравления, порой приводящие к летальному исходу. Ввоз "ножек Буша" в Россию был запрещен сроком на один месяц.
Один из главных мифов – будто зажравшиеся американцы едят только белое мясо, а ножки и крылышки выкидывают, и что в Россию продавали отходы. Миф справедлив лишь отчасти. Американцы действительно охотно потребляют белое мясо. Однако достаточно посмотреть на американский фастфуд, и сразу можно понять, что утверждение ложное.
Некоторые утверждают, что "ножки Буша" – это стратегический запас НАТО, который десять лет хранился на американских складах, а в 90-е был очень выгодно продан в Россию. И отдельное подозрение вызывала белизна мяса. На самом деле в США и в 90е был достаточно жёсткий контроль за производством мяса. В птицеводстве работали тысячи государственных инспекторов, которые постоянно следили за соблюдением стандартов. Причиной же "белизны" мяса была обработка тем самым хлором, о котором говорится выше (по заверению производителей - в небольшой концентрации). Гормоны при выращивании птицы в США были запрещены еще в 1970ых годах.
"Ножки Буша" как инструмент политического влияния США на Россию
Поставки окорочков использовались как рычаг политического давления, причем обеими сторонами – и США, и Россией. России было трудно обойтись без ставших столь популярных у простого потребителя "ножек Буша", а США были крайне заинтересованы в этих поставках, так как 40% экспорта курицы приходилось именно на нашу страну. Многие считают, что президент России Б.Н. Ельцин в то время был вынужден идти на многие уступки американским партнерам взамен на продовольственную помощь из Америки, однако по мере развития нашего государства Россия плавно начала замещение американской продукции российской. В 2005 году российское и американское правительства подписали новое соглашение, по которому вплоть до 2009 года 74% квоты на импорт курятины должно было принадлежать поставщикам из США, при этом ежегодно количество поставок должно было расти на 40 тысяч тонн.
К началу 2006 года из США импортировалось 35% курицы, однако в этом же 2006 году глава Министерства экономического развития и торговли направил торговому представителю США Сьюзан Шваб, ведущей переговоры с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию, письмо-ультиматум об отмене преференции на ввоз сельхозпродукции (в том числе "ножек Буша") из США, в случае если Штаты не согласуют протокол о вступлении России в ВТО за три месяца.
С 1 января 2009 года в России вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача, которое запрещает продавать населению курицу, при производстве которой для обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации. И вот, занавес "эпохи ножек Буша" наступил 07.08.2014, когда ввоз всей мясной продукции из США был запрещён из-за российского эмбарго и "Ножки Буша" перестали поставляться в Россию.
Американские "ножки Буша" на прилавках наших рынков и магазинов просуществовали почти четверть века: с 1990 по 2014 год. По сути, они выполнили главную цель — в период распада Союза обеспечили советских граждан дешёвой и сытной пищей. Да, сейчас неловко вспоминать, что многие питались благодаря товарам из США. Сейчас же для большинства молодых россиян понятие "ножки Буша" — лишь комичное словосочетание из далёкого прошлого.
А Вы или Ваши родственники пробовали те самые "ножки Буша"? Как Вы считаете, действительно ли эта курица была безопасной или вредной? Пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#россия #сша #интересные факты #общество #еда #90-е годы #история #политика #куриные ножки #санкции