Найти в Дзене
Сад и Огород

Собираем и храним дыни правильно (+ рецепт вкусного десерта из свежего плода)

Дыни являются одним из самых вкусных летних продуктов. Каждый любитель этого растения с нетерпением ждет момента, когда можно полакомиться спелой мякотью ароматного плода. Особенно это актуально для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием растения.

Случается так, что приобретая новый сорт, дачники не всегда понимаю, когда же его можно убирать с грядки, ведь визуально продукт может отличаться от ранее выращенных видов. Нужно сказать, что, несмотря на многообразие разновидностей, дыни имеют одну и ту же методику определения стадии спелости, и она заключается в применении нескольких действий:

• Во-первых, нужно использовать обоняние для того, чтобы понять, есть аромат или нет, вокруг зреющего плода. Если таковой имеется, тогда можно смело убирать урожай, но только индивидуально, то есть, анализируя запах каждого отдельного растения;

• Во-вторых, можно похлопать раскрытой ладошкой по поверхности дыни. Глухой плотный звук будет говорить о том, что “объект” готов к смене локации, то есть, может быть сорван;

• В-третьих, хвостик приобретает сухую структуру, а сам плод при легком натяжении, без труда отрывается от плодоножки.

-2

После уборки урожая, дыни нужно тщательно расфасовать. В этом процессе важно внимательно отследить, нет ли повреждений, трещин, гниения или других изъянов, которые могут стать причиной быстрой порчи продукта. Качественные экземпляры можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное и сухое место, а те плоды, которые потрескались или изменили структуру кожуры, лучше переработать. 

Когда собирать дыни ?

Этот момент напрямую зависит от того, какой сорт был выбран для посадки, и когда, собственно, она производилась. Раннеспелые виды созревают уже к концу сентября, а среднеспелые и поздние виды дыни, можно убирать вплоть до октябрьских первых дней. Процедура проводится в солнечный теплый день, когда нет осадков и высокого уровня влажности. Это одно из главных условий при уборке дыни. Вторым условием является правильная обрезка плода, которая производится только острым ножом или садовым секатором. 

Где хранить дыни ?

Как уже говорилось ранее, дыни должны храниться в сухом прохладном месте. Здесь важен способ их хранения, ведь эти продукты лучше оставлять в ткани, опилках или даже в песке. Еще один способ - подвешивание плодов в сетке. На одну сетку можно использовать не более одной единицы растения. Помещение, где будет храниться дыня, должно постоянно хорошо проветриваться, а сами плоды, проверяться каждые 10-14 дней на наличие или отсутствие изменений структуры (гниение, трещины и т.д.). 

-3

Сорбет из спелой дыни

Спелую дыню можно употреблять не только в свежем виде. Она является прекрасной основой для приятного десерта, под названием “Сорбет”. Для его приготовления нужно 0,5 кг дыни, 5 ст.л. сахарного песка, 5 ст.л. очищенной воды, 2 ст. л лимонного сока и веточка мяты для презентации. 

Готовится десерт просто. С помощью смешанных между собой, воды, лимонного сока и сахара готовится сироп. Пока он доходит до нужной кондиции, дыню нужно очистить, порезать и перебить в блендере. Сироп после закипания остужается и добавляется в дынную массу. Все это еще раз взбивается блендером и отправляется в любую удобную емкость для дальнейшего помещения в морозилку. Через 50-60 минут, охлажденная масса достается и морозилки, снова тщательно взбивается и отправляется далее замораживаться в течение того же времени. Подается сорбет в стеклянных стаканах с добавлением листьев мяты.

#сад #выращивание дыни #дыни #десерт #огород

Еда
6,93 млн интересуются