В прошлой статье речь шла о натуральных продуктах. Сегодня рассмотрю промышленные продукты питания и их вреде для организма. Т.е. это те продукты которые производятся в промышленных масштабах, особенно это касается продуктов из мяса и жиросодержащих.
Так чем опасны полуфабрикаты и хлебобулочные изделия? На первый взгляд прямого вреда они не наносят. Как и любой продукт их необходимо употреблять в меру. Если с хлебобулочными все предельно ясно, то с мясосодержащими продуктами стоит вопрос. Если не брать в расчет того что на мучных изделиях можно не плохо прибавить в весе в виде жировой ткани, при условии не придерживаться нормы потребления, а переедать. Кроме всего прочего, в большинстве булочек и всякого рода мучных деликатесов и перекусов, зачастую при приготовлении используется маргарин.
Маргарин состоит из разного рода жиров и зачастую из искусственных, так как это удешевляет его производство, а соответственно и производителям мучных изделий он более интересен, чем более дорогой аналог из натурального сырья. По вполне понятным причинам.
С мучными изделиями такими как пышки, пирожки, всякого рода рулетики и круассаны, да много всего, достаточно почитать из чего состоят и станет очевидно, сколько там всего далеко не полезного и в каких объемах. И конечно же стоит обратить внимание на количество жиров, которые сердцу на пользу не пойдут. Так как там их слишком много.
С мясными деликатесами все гораздо проще. Большая часть всех полуфабрикатов состоит не из чистого мяса конечно же, а из мясосодержащих продуктов. Так как это по стоимости было бы очень не приемлемо и относительно дорого, если брать цену за килограмм чистого мяса. И к слову цена продукта не всегда означает качество.
Вернемся к тем же жирам. В процессе приготовления всех видов полуфабрикатов от пельменей до котлет, используются все возможные части от животного и не только мясо. В переработку уходят жиры, хрящи и не редко даже кожица. При качественной переработки подобного сырья и должной заправке приправами, заметить сей факт практически невозможно обычному покупателю. Но возвращаясь к вопросу пользы, обнаружим тоже самое огромное количество содержания жира в продукте.
И это будут насыщенные жиры, которые по факту относят к вредным жирам для организма.Они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. И они же содержаться во всякого рода выпечке.
Понятно, что после употребления пары сосисок или булочек, самочувствие не ухудшиться, но если брать в долгосрочной перспективе, то сердечко изнашивается в повышенном режиме, что в свою очередь приводит к уменьшению продолжительности жизни в целом.
К слову и поджелудочная не отблагодарит за потребление таких продуктов на постоянной основе, так как ей приходиться работать в усиленном режиме.
Я со своей стороны практически исключил такие продукты из своего питания. Так как я только начал этот путь здорового питания, то постепенно меняю пищевые привычки с вредящих организму, на полезные.
Немного о быстром фастфуде в закусочных))) Так как жир является природным усилителем вкуса и способствует усилению аппетита, то не сложно сделать выводы о тех самых перекусах на улице. И то сколько пользы они приносят, поступая в организм.