Этот вид транспорта также пользуется популярностью у жителей Дальнего Востока.
Широкая распространённость таких средств передвижения повлечёт за собой рост налогов на электроэнергию. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.
«Если все пересядут на электромобили, то введут налоги на электромобили, на зарядные станции, сделают новый тариф на электричество. У нас большая страна и есть разные регионы, потенциал у электромобилей есть, но будьте уверены, что у нас такие же потребители, как и в других странах, то есть просто так переплачивать за что-то люди не хотят.У нас сейчас появилась программа, которую Минпромторг и Минэкономразвития предложил, хорошо, если она заработает, но пока электромобиль остается забавой либо людей богатых, либо жителей Дальнего Востока, которые покупают «бэушные праворульки». На январь этого года в нашей огромной стране было 10 800 электромобилей.
Стимулирование отказа от обычных машин — это вопрос политического решения, потому что сейчас во всем мире все гигантские инвестиции будут привязаны к снижению углеродного следа. Мы либо останемся на задворках этой гонки, либо в неё включимся, и будем поставлять в Европу водород в больших количествах и активно внедрять электромобили. Поэтому может быть наступит момент, когда нас даже начнут заставлять».
Кадаков также рассказал, как формируется стоимость бензина.
«В стоимость литра 95 бензина сейчас входит 75% налогов всех уровней – от налога на добычу полезных ископаемых до НДС. То есть вы платите 50 рублей за литр, 35 рублей, соответственно, вы отдаете в виде налогов и 15 рублей за добычу нефти, переработку, доставку бензина – то есть за сам продукт».
Ранее глава «Газпром нефти» предсказал рост стоимости владения электромобилем. Цена будет расти, будет увеличиваться, поскольку для них введут те же налоги, что и для традиционных автомобилей, считает Александр Дюков, пишет РБК.
https://govoritmoskva.ru/news/286343/
Больше новостей в нашем Telegram-канале