Как я не любила в детстве собирать грибы... Почему? Ну, мои родители - семья молодых инженеров с двумя детьми и свеженьким кооперативом за который платить еще лет 8-10. С кредитом за минимальную мебель. И без каких-либо пособий от государства. Одна зарплата уходила на погашение выплат по квартире (привет, современная ипотека), кредит и квартплату, на вторую зарплату жили вчетвером. Что бы было понятнее - мясо в нашей семье ели раз в неделю - в субботу или в воскресенье в гостях у дедушки-бабушки. Не тужили - так жил весь наш кооперативный дом.
Дачи не было... От слова совсем. Но грибы и ягоды занимали обязательную строку в семейном бюджете. Есть грибы в лесу - нет грибов в лесу, все равно - двадцать или больше ниток сушеных, два ведра соленых и банок 20 маринованных необходимо запасти. А так же шесть-восемь трехлитровых банок черничного, клюквенного, брусничного или малинового варенья. Не запасли - суп будет из картошки или макарон, чай с пустым батоном и на праздничном столе винегрет и квашенная капуста. А что, сами виноваты, нечего лениться.
Так что сбором мы занимались профессионально: выезжали на самой первой или последней электричке (тогда ночевали на станции), лазили по болотам и карьерам и собирали, собирали... Мокрые ноги в тяжелых сапогах, замерзшие руки и долгая дорога на станцию в забитую электричку.
А потом мы стали жить получше... И начался совсем другой сбор грибов - выезжали на машине часов в восемь-девять, останавливались в красивом сосновом бору, собирали корзинку, пили чай с бутербродами и ехали домой. Вот тут я прониклась сбором грибов!!!
А сейчас пенсия. Так что время есть, работа у меня со свободным графиком. И я стала ездить за грибами. По средам, хороший день для сбора - как раз молоденькие подрастают. Из стандартной экипировки грибников у меня есть только розовый ножик и пластиковый плащ. А так в рюкзачке - термос кофе с виски, пара бутербродов в контейнере (контейнер тоже пригодится потом) и несколько больших магазинных пакетов для грибов. Резиновые сапоги, шапка, штормовка??? Нет! Джинсы, белые кроссовки и вельветовая куртка - то что ношу каждый день на работу. Куда ехать? А все равно - главное, что бы сосновый лес с вереском и мхами начинался от платформы. Первый раз так и ехала - взяла бесплатный пенсионерский билет и внимательно смотрела в окно. Вышла в Лемболово, дальше решила не ехать. Теперь езжу, в основном, туда.
Сбор последней недели августа. Три белых, козляки, лисички, маслята и моховики. Горькуши.
Приезжаю, гуляю пару часов по лесу, собираю, то, что попадается под ноги, пью кофе и домой. Сколько собираю? Нам с мужем хватает - поджарка дня на три в неделю и два трехлитровых бочоночка соленых за сезон сбора на зиму. Ну, правда, мне еще и везет - почему-то грибники в Лемболово принципиально не собирают три прекрасных гриба - горькушу, которая вкусно хрустит в солениях, сладковатого колзляка (может не нравится малиновый цвет при жарке?) и яркую зеленуху. А я эти грибы люблю. Ну, бруснички еще соберу в контейнер от бутербродов - заморожу на зиму.
А это сбор от 1 сентября. Белых не встретила, зато пошли зеленухи. Замолосолила их с сыроежками и лисичками по рецепту Грибного критика. Кстати, кто знает - рассол такой и должен быть - склизковатый или кваситься грибы начали?
И вопрос - те кто собирает по три-четыре ведра еженедельно - куда грибы девает? Ест всю зиму? Сколько грибов может съесть один человек, питаясь ими постоянно?