Одно дело съедать 1 кусочек хлеба в день, и совершенно другое, когда он становится чуть ли не основным продуктом ежедневного рациона (бутерброды на завтрак, по 2 кусочка хлеба для сытости на обед и ужин, булочка на полдник и т.д.). Помимо количества немаловажное значение имеет также и сорт хлеба, который вы выбираете. Белый хлеб в данном случае сильно уступает по питательной ценности хлебу из темных сортов муки, с отрубями, цельнозлаковому или с семенами.
1. Может повышать уровень сахара в крови – если вы контролируете сахар, то вам стоит отказаться от ежедневного употребления белого хлеба. Высокие дозы простых углеводов не только приводят к сильным скачкам сахара в крови, но повышают риски избыточного веса, сердечных заболеваний и диабета
2. Способствует набору веса – простые углеводы не способствуют сытости, что может приводить к перееданию. И дело не столько даже в самом хлебе, сколько в том, что вы начинаете в итоге потреблять гораздо больше калорий, чем расходуете.
3. Может ухудшить микрофлору кишечника – в белом хлебе низкое содержание клетчатки, а если вы при этом еще и мало едите цельных злаков и овощей, то это может привести к дисбалансу микробиоты кишечника, воспалению кишечника, синдрому раздраженного кишечника. Если вы не можете без хлеба, то старайтесь выбирать цельнозерновой хлеб, которые оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, а наличие сбалансированного микробиома крайне важно для поддержания нашего физического и психического здоровья
4. Повышает риск кровяного давления – согласно исследованиям, ежедневное употребление белого хлеба почти в 1,5 раза повышает риск гипертонии, чем потребление 1 раз в неделю, а употребление цельнозернового хлеба никак не увеличивало риск повышения кровяного давления. Ученые связывают это с количеством соли в белом хлебе, а также в том, что употребление более 3 порций белого хлеба в день значительно увеличивает риск избыточного веса, который взаимосвязан с повышенным кровяным давлением.
5. Может вызывать проблемы ЖКТ у людей с синдромом раздраженного кишечника – спазмы в животе, вздутие и запоры могут ждать людей при употреблении зернового хлеба. И дело зачастую вовсе не в глютене, а во фруктанах (олигосахарид, FODMAPs) в пшенице, которые зачастую плохо переносятся людьми с СРК, а они содержаться не только в цельном зерне, но и в овощах, фруктах, злаках, орехах, которые также могут добавляться при производстве хлеба. Эти продукты могут вызывать избыток газа, что приводит к вздутию, боли в животе и другим желудочно-кишечным проблемам. Людям с СРК надо очень осторожно относиться к хлебу с добавками, обращая внимание на реакцию своего тела на них.
6. Пополняет рацион витаминами и минералами – сейчас многие производители стали обогащать свой хлеб питательными веществами, чтобы вернуть ему хоть какую-то пользу после рафинирования пшеницы, чаще всего это железо и фолиевая кислота. А цельные зерна, семечки, отруби в других видах хлеба позволяют получать витамины и минералы в первозданном виде, правда, стоит отметить, калорийность таких изделий чаще всего бывает выше.
7. Снабжает организм энергией – углеводы являются прекрасным источником энергии, обеспечивая топливом наши клетки. В одном ломтике может содержаться 15-20 гр углеводов, а это достаточно внушительное количество. Другое дело, что в цельнозерновом хлебе содержаться еще и сложные углеводы, которые дольше сохраняют нас сытыми.
Не бывает полностью вредной или полезной пищи, все дело в количестве. Разумность выбора прежде всего, поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, какая допустимая безопасная ежедневная норма хлеба при вашем состоянии здоровья, чтобы не навредить себе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим семена льна или чиа
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим тыкву баттернат
Что происходит с организмом, когда мы едим грецкие орехи
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.