Всем привет, мои подписчики и читатели!
Давненько мы не общались с российскими коньяками!
Сегодня расскажу о коньяке Махачкала производства Дербентского коньячного комбината. Коньяк этот встретить на полках магазинов, во всяком случае в Москве, совсем не просто и информации о нем слишком мало.
Производитель нам обещает:
"Российский коньяк старый «КС» «Махачкала» с защищенным географическим указанием «Дагестан»
НАГРАДЫ: Награжден 19 золотыми, 3 серебряными медалями, кубком Гран-При и дипломом за лучшее оформление на международных конкурсах алкогольной продукции, проводившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Анапе
ЦВЕТ: золотистый
АРОМАТ: Сложный, тонкий, с характерными ванильно-шоколадными тонами
ВКУС: Гармоничный, полный, слаженный, характерный для типа" (подробнее - на официальном сайте ДКК).
Дополнительная информация с коробки, бутылки и контрэтикетки:
Коньяк коллекционный старый.
Изготовлен из коньячных дистиллятов урожая 1982 года, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет.
Купаж 30, 2015 год, дата розлива: 25.01.2021
Богатые своим составом суглинистые и супесчаные почвы Прикаспийской низменности Дагестана наполняют и обогащают вкус и аромат коньяка, придают ему особые свойства. Коньяк изготовлен в 1998 году из старых коньячных дистиллятов урожая 1982 года, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет, и сочетает в себе вкусовые достоинства, присущие лучшим мировым образцам. Назван в честь столицы Республики Дагестан - города Махачкалы, основанного в 1722 году Петром I во время третьего Персидского похода и носившего при основании название "Порт-Петровск".
Состав: дистиллят коньячный, полученный из винограда сорта "Ркацители" и смеси сортов винограда, выращенных в Республике Дагестан, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, сахарный колер.
Крепость - 40%
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Упаковка: добротная красочная картонная коробка с морскими зарисовками, в общем стиле с бутылкой, высококачественная
Бутылка: оригинальной формы из высоко качественного белого прозрачного стекла
Крышка: металлическая, винтовая (очень непривычно), качественная
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, плохо читаемый, материал высококачественный
Итак, открываем, наливаем, дегустируем.
По устоявшейся традиции дегустацию проводил из шарообразного бокала и только через несколько недель после вскрытия бутылки.
Напиток: тёмно-янтарный с медным матовым отливом
Аромат: сразу после открытия, из бутылки слышны сладкие нотки ванили и шоколада, спирта нет. В бокале слегка спиртуозный, яркий, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края бокала, ощутимо сладкий, сложный. Темный изюм, курага, инжир, чернослив отдаленно. Крепленое вино, перегородки грецкого ореха, сладкие бальзамы, древесные смолы, дубовая бочка, лекарственные травы, восточные специи, ваниль и молочный шоколад.
Вкус: не спиртуозный, мощный, напористый и густой, в первом глотке сладковатый, затем нейтрально сухой. Немного резковат. Несладкий компот из сухофруктов с нотками изюма, инжира и сухого чернослива, с ярко выраженными тонами перца, горьковатого миндаля, грецкого ореха, дубовой бочки, шоколада и ванили. Тело напитка в меру маслянистое. Его приятно покатать во рту. Атака на язык и нёбо! Пьется легко и непринужденно! Каждый глоточек дарит массу удовольствия! Его хочется еще и еще! Рука так и тянется...
Послевкусие: среднее по продолжительности, жгучее, подсушивающее, вяжущее, с дубовой горчинкой и оттенками грецкого ореха, изюма и кураги.
Резюме: очень интересный и самодостаточный Коньяк! Ароматный, вкусный, питкий! Недостатков у него два - быстро убывает и очень редко встречается в продаже! По своему предназначению - напиток для медитации или дижестив!
Рекомендую!
Друзья, кто знаком с продукцией Дербентского коньячного комбината, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!