Приветствую всех на своём канале!
В 1930-м году в Советском союзе дирижаблестроение получило статус государственной программы. Но до 1936 года в стране было выпущено всего восемь дирижаблей, из которых всего три были в рабочем состоянии. Из этих трёх один был учебный, который не вылазил из ремонтов. Второму искали место то в хозяйстве, то в обороне.
На развитие дирижаблестроения у государства денег особо не было и поэтому оно шло медленно и с серьезными провалами. Нужно было какое нибудь знаменательное событие с участием дережаблей. Единственным преимуществом над самолетами у дережаблей было время полета.
Дирижабль "СССР-В6" создавался как лучший представитель своего класса. В нём сочетались автономность, надежность и пониженный расход топлива. Из-за отсутствия отечественных двигателей, были закуплены двигатели немецкой фирмы "Maybach". Главным конструктором стал итальянский дирижаблестроитель Умберто Нобиле.
29 сентября 1937 года дирижабль В6 получивший название "Осоавиахим" впервые поднялся в воздух м совершил перелёт по маршруту Москва-Владимир-Калинин-Брянск-Пенза-Новгород-Москва. На этот маршрут было потрачено 130 часов и 27 минут.
В феврале 1938 года раскололась льдина на которой находилась полярная экспедиция И.Д. Папанина. На спасание учёных был отправлен дирижабль "СССР-В6" которым руководил Николая Гудованцева. Дирижабль обладал достаточной грузоподъемностью и мог добраться до места происшествия быстрее кораблей.
Полёт проходил в сложных метеорологических условиях, на высоте 300 - 450 метров , затем пришлось снизиться до 200 метров. Плюс к этому была низкая облачность, снегопад и плохая видимость. Командир дирижабля прокладывал путь по магнитному компасу и картам 1904 года, на которых ещё не было обозначено горы Небло. Когда "Осоавиахим" пролетал над Мурманском, с земли экипаж безуспешно пытались предупредить об опасности сигнальными огнями.
6 февраля в 19 часов "СССР-В6" столкнулся с горой Небло. При столкновении погибли практически все находившиеся внутри гондолы, Из 19 членов экипажа выжило 6. Эта катастрофа стала крупнейшей катастрофой дережаблей в СССР и одновременно последней. После неё было решено отказаться от флота дирижаблей и сконцентрироваться на самолётах.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!