Приветствую!
Рассмотрим сегодня варианты перегона густых браг, если в наличии нет ПВК или парогенератора.
Первое, что приходит на ум- сделать брагу не такой густой, то есть тщательно снять с осадка или профильтровать. Вариантов несколько. Отличный вариант- врезка в бродильную емкость сливного крана, на высоте примерно 5- 7 см. Каждый винокур знает высоту осадка своих заторов, проблем не возникнет. Можно для страховки сливать через сито. Снятие с осадка "шоферским" методом, думаю, применяли все.
Небольшой лайфхак. Если в браге присутствует шапка из мезги (при приготовлении чачи, например), можно шапку не размешивать, а снять с осадка, аккуратно просунув шланг сквозь шапку, опустив до осадка. Отлично сольете сок и отжимать не придется.
Отжимать можно при помощи фильтровального мешка, некоторые с успехом используют даже женские чулки).
Если уж решили перегонять по "красной" схеме, то продолжим.
Второе- не использовать кубы с тонким дном. Они нагреваются быстрее и не равномернее, чем с толстым, например для индукционных плит, вследствие чего могут возникнуть очаги пригара.
Третье- медленный нагрев и помешивание до температуры в районе 70 градусов.
Четвертое. Иногда помогает разбавление водой особо густых браг совместно с медленным нагревом и перемешиванием.
Пятое- фальшдно. Должно быть изготовлено правильно, не прогибаться, входить плотно по диаметру, иметь достаточно отверстий или прорезей нужного размера, чтобы плотные частицы не проходили сквозь них. Пожалуй, лучший вариант, избавляет от многих проблем.
Шестое. Если фальшдна нет или конструкция крышки куба не позволяет его применять, при работе на индукции можно использовать нержавеющие емкости внутри куба, в которые помещается дробина или жмых (мезга). Это может быть ведерко или кастрюля. Дает неплохой результат, работая по принципу водяной бани.
Седьмое. Мешок для затирания или фильтрации, в который помещают твердые частицы дробины, например. Необходимо зафиксировать его в кубе, чтобы он не перекрыл отверстие паропровода вашего аппарата.
Восьмое. Перегоняйте только полностью отбродившую брагу. Твердые частицы в такой браге не так липнут ко дну куба. Также заметил, что брага на Кодзи подвержена пригару меньше.
Не наполняйте куб больше, чем на 2/3 от объема (лучше меньше), по возможности, используйте диоптр для контроля за брызгоуносом.
Оптимальным считаю применение индукционной плиты при перегоне густых браг. Обычно фальшдна хватает. Плюсом- толстое дно куба для индукционной плиты. Но если перегоняете первый раз, то и с фальшдном делайте это вначале на небольшом нагреве до 1.5- 2 кВт. Со временем определитесь с методом нагрева.
Использование ТЭНа налагает дополнительные меры предосторожности. Применение фальшдна обязательно, если сусло не отфильтровано. Многие на фальшдно дробину помещают в фильтровальном мешке, с целью дополнительно обезопасить себя. Кроме этого желательно использовать ТЭНы с малой удельной мощностью.
Основная масса винокуров, стараясь перегонять брагу с исходным сырьем, объясняют это бОльшим выходом и хорошей вкусоароматикой. Не совсем согласен. Потери спирта при перегоне по "белой" схеме обычно не превышает 10% по сравнению с "красной". Да и вкусоароматики хватает. Но это мое личное мнение. У всех разное сырье и предпочтения. Поэтому, если хотите перегонять густые браги, применяйте способы ухода от пригара, перечисленные выше с аккуратностью, особенно для нового вида сырья.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Сахарная брага. Как ускорить брожение?