Эксперты Росконтроля регулярно проверяют сардельки на соответствие маркировке, наличие красителей, консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий. И чаще всего у мясных продуктов выявляется множество нарушений. Многие любят сардельки за более «мясной» и «натуральный», чем у сосисок, вкус.
Росконтроль проверил говяжьи сардельки и готов подтвердить: мясо там действительно есть. Но не совсем то, которое вы ожидали!
Говяжьи сардельки делают из говяжьего жилованного мяса первого и второго сортов и топленого жира. Фарш набивается в говяжьи черева, но допускаются и другие оболочки. Длина батончика 7— 11 см, диаметр 32 — 44 мм.
Совет от экспертов:
Если вы хотите приобрести именно говяжьи сардельки, прежде всего обратите внимание на полное наименование продукта, как правило, оно нанесено небольшим шрифтом на этикетке.
Если продукт вырабатывается по ГОСТу, то в маркировке будет указано: мясной продукт, колбасное вареное изделие категории А сардельки «говяжьи».
Если же сардельки вырабатываются в соответствии с ТУ или СТО, могут быть различные варианты изложения наименования, например, сардельки «из говядины» или сардельки «с говядиной», в таком случае, чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется ознакомиться с составом. В говяжьих сардельках должны быть указаны мясные компоненты: только говядина и/или говяжий жир-сырец.
О качестве сарделек можно судить по внешнему виду. При выборе важно оценить их цвет – насыщенно-розовый свидетельствуют о том, что в составе скорее всего присутствует фиксатор окраски — нитрит натрия. Сардельки светло-коричневого оттенка, скорее всего не будут содержать этот компонент.
Итоги тестирования
Сардельки "ВкусВилл" из говядины
- Сардельки "ВкусВилл" по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности.
- Не соответствуют наименованию "из говядины", а также составу — выявлено ДНК свиньи (в маркировке источник ДНК не указан).
- Не содержат консервантов.
- По содержанию мышечной ткани соответсвует категории А (в маркировке категория не указана).
- Относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сардельки "Рублёвский" говяжьи люкс, категория Б
Сардельки "Великолукский мясокомбинат" говяжьи, категория А
Сардельки "Царицыно" "Особые с говядиной"
Сардельки "Дым Дымыч / Сохраняя традиции" с говядиной
Сардельки "Снежана" говяжьи, категория А
Сардельки "Мясницкий ряд" говяжьи, категория А
Битва стандартов
Производители образцов сарделек указали, что по ГОСТу сделана продукция «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана». Согласно ТУ – «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции». Сардельки «ВкусВилл» выполнены по СТО. СТО и ТУ разрабатывает сам производитель, или частные специализированные организации.
У некоторых брендов, в том числе, среди протестированных, в ассортименте присутствуют похожие по наименованию сардельки «С говядиной». Это может означать, что в составе продукта заложено и другое мясное сырье, помимо говядины, например, мясо птицы механической обвалки, как в «Царицино», и носят они название: колбасные изделия вареные из мяса птицы, сардельки «Особые с говядиной».
Марки «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана» указали на упаковке, что их продукт – это «Говяжьи» сардельки. «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», заявили, что их продукт «с говядиной». Под брендом «Дым Дымыч» выпускаются изделия колбасные вареные сардельки «с говядиной», в составе которых присутствует мясо птицы.
Сардельки «ВкусВилл» сделаны «из говядины». «Рублевский» отметил на этикетке «говядину люкс».
Вкус и запах подвели
Слегка влажная поверхность была у сарделек «ВкусВилл» и «Царицыно». Но, тем не менее, внешний вид у всех протестированных образцов соответствует требованиям.
- А вот вкус, запах и консистенция подвели всех, за исключением «ВкусВилл».
- Например, сардельки «Рублевский» имеют посторонний вяжущий привкус и недостаточно сочную консистенцию.
- У «Дым Дымыча» запах и вкус, несвойственные данному виду продукта.
- Вяжущее послевкусие остается после образца «Мясницкий ряд».
- Не вписались в стандарт слишком узкие сардельки бренда «Царицыно» диаметром 30 мм, и слишком длинные – «Мясницкий ряд» – длина 12 см.
- Неудовлетворительные органолептические показатели стали одной из причин внесения в Черный список Росконтроля говяжьих сарделек брендов «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции».
Что в составе?
По итогам тестирования ДНК свиньи обнаружили в шести образцах — «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд». ДНК птицы – в «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» – в составе мясо птицы указано.
И это еще не все!
- В марке «Рублевский» выявлено присутствие каррагинана, камеди рожкового дерева и частиц, повторно использованных вареных колбасных изделий. Правда, в незначительном количестве. Вместо картофельного крахмала, выявлен кукурузный.
- Продукт «Великолукский мясокомбинат» не соответствует заявленной категории А: содержит мышечную ткань – в среднем количестве (около половины образца). Было обнаружено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- «Царицыно» содержит недостоверную информация о составе: выявлены мука соевая, крахмал пшеничный, крахмал картофельный – в умеренном количестве, каррагинан – в незначительном количестве. Данный продукт является вареным колбасным изделием из мяса птицы изготовленным по ТУ изготовителя и содержание крахмала производитель устанавливает сам в ТУ на продукцию, фактическое содержание крахмала в этом образце составило около 4 %, для сравнения стандарт на сардельки говяжьи предусматривает содержание крахмала не более 2 %.
- Сардельки «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» содержат в незначительном количестве пшеничную клетчатку, частицы костной ткани, шкурку птицы и порядка 6 % крахмала.
- Продукция «Мясницкий ряд» содержит мышечную ткань лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А.
- Недостоверна информация о составе и категории колбасного изделия «Снежана»: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А, в составе присутствует не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок.
Недостоверна информация о составе стала еще одним поводом для включения продукции в Черный список.
Для справки:
В колбасном изделии категории А массовая доля мышечной ткани в рецептуре должна быть больше 60 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
О чем лжет маркировка?
Некоторые производители вводят потребителей в заблуждение, предлагая не тот продукт, о котором заявляют. Как обычно эксперты Росконтроля нашли расхождения с теми данными, которые производители указали на этикетке. У ряда продукции разница была незначительной.
- Но среди тестируемых образцов было выявлено несколько существенных замечаний: в говяжьих сардельках «Великолукский мясокомбинат» фактическая массовая доля жира (22,5 %) превышает допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более 18 %).
- Факт недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности присутствует у «Вкусвилл»: жира на 28 % отн. меньше, а белка на 13 % относительно больше, чем заявлено.
- Расчетная калорийность ниже заявленной почти на 20 % отн. Содержание белка на 16 % отн. больше заявленного обнаружено у сарделек «Рублевский».
Хорошие новости
По итогам тестирования все говяжьи сардельки оказались безопасными для здоровья по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии не обнаружены. А обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.
Итоги подведены
По результатам экспертизы шесть из семи проверенных образцов добавлены в Черный список Росконтроля за неудовлетворительные органолептические свойства и несоответствие маркировке.
Один из тестируемых продуктов – говяжьи сардельки «ВкусВилл» – внесен в Список товаров с замечаниями за недостоверную информация о составе: в них обнаружена ДНК свиньи.
С удорожанием определенного сырья изменяется и структура производства. В первую очередь меняются рецептуры вырабатываемой продукции, так как мясоперерабатывающие предприятия являются коммерческими организациями (деятельность которых направлена на получение прибыли).
Дорожающая говядина заменяется на более дешевое сырье, такое как триминг (обрезь), свинину и/или мясо птицы.
Это позволяет предприятиям избежать значительного повышения цен на свою продукцию без существенного ухудшения ее качества.