Помню, в детстве, бегаешь весь день на улице, есть захотелось, забежишь в бабушкин огород, выберешь самый большой и спелый помидор, надкусишь - сок по рукам ручьем. В Оренбуржье столько солнца, что в конце июня помидоров было полным-полно. Я любила не с солью - с сахаром. Сахарница с широким горлышком, прикрытая резной крышечкой, всегда стояла на веранде. Ах, детство, детство...
Думала, будем жить в Болгарии, такие помидоры буду есть круглый год. Так да не так. Если самому вырастить не удастся, то не в каждом магазине можно найти Бычье сердце или Розовый. Скорее, у знакомых бабушек в селе купишь.
Особый разговор - цена. В сезон 3-4 лв... Про экспорт я вообще молчу. Что же произошло!? Одна причина понятна. С развалом СССР Болгария потеряла огромный рынок сбыта. Сосед часто вспоминает, как будучи бригадиром овощеводов, загружали вагоны томатами для отправки в СССР.
Но не только...
Принятие нового европейского регламента может повлечь за собой лишение овощеводов Болгарии прав на выращивание традиционных для страны разновидностей томатов и перца. Так могут быть запрещены к производству такие сорта, как «бычье сердце» и многие другие. Причина – возможный запрет на продажу и использование семян и рассады несертифицированных в ЕС разновидностей овощей.
На данный момент, после Болгарии по уровню производства томатов идут только северо-европейские страны, где практически отсутствуют условия для их выращивания.
Сегодня Болгария производит в 110 раз меньше томатов, чем Турция, в 14 раз меньше, чем Греция, в 6 раз меньше, чем Румыния, в 8 раз меньше, чем Голландия, в 2 раза меньше, чем Бельгия. Не удивительно, что на болгарском рынке доминируют в основном импортные томаты (по неофициальным данным 80—90%).
Мировое производство томатов составляет 160 млн. тонн и постоянно растет. Самый крупный мировой производитель томатов — Китай, затем идет США. Турция — третий в мире производитель томатов с производством 11 млн. тонн. Турция также ведущий производитель переработанных продуктов из помидоров.
Оказывается, не только торговая сеть заполнена импортной продукцией, но и для переработки Болгария томаты закупает.
Заканчивается сентябрь, но я не спешу выдергивать кусты томатов на своем участке.
Массовая заготовка на зиму закончилась. В основном, это маринованные помидорчики по рецепту "десертные" с чесноком, где много сахара и мало уксуса. Аспирин в банки, как это делают мои болгарские соседки, не кладу. Без него хорошо стоят.
Кроме того, помидоры пошли в заготовки для борща, солянки овощной (щи), зимнего салата из кабачков и баклажанов, болгарской туршии и, как всегда, краснодарского соуса. Знаменитую болгарскую лютеницу я не делаю, лень возиться... У подружки-болгарки в гостях поем, или куплю на крайняк.
А салатики - это каждый день! Муж смеётся:"Мы с тобой уже стали "шопскими наркоманами". Благо, овче сирене не переводится, нас им регулярно снабжает Саша, приятельница-односельчанка, что держит овец.
Но не могу не пожаловаться... Помидоры болеют. Началось всё в "ковидном" 2020 году, тогда выбросила половину посаженного материала. Если в прошлом году от заразы страдали хозяева только верхних участков, то нынче всё село...
Не важно, где приобретался посевной материал. Одна соседка, Радка, покупала рассаду у местного производителя, другая, Валентина, привезла из Бургаса, я выращивала сама из болгарских и российских семян. Надо отжать должное, российские томаты оказались самыми стойкими, но и те не выдерживают...