Завтрак – самый главный прием пищи за день, так как именно от него и зависит ваша активность на пару часов. Лучше всего утром есть сытную и полезную еду, например, омлеты, запеканки, сырники, каши, пудинги, сэндвичи.
Нутрициолог Ольга Усенко поделилась в Instagram 10 вариантами вкусных и самое главное – полезных завтраков, которые подойдут всем и они элементарно готовятся.
1. Белковые варианты
- Омлет с сыром и овощами (любые вариации яиц могут быть)
- Сырники на правильной муке
- Творог с фруктами
Рецепт омлета с сыром и овощами:
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 100 г
- Плавленый сыр – 90 г
- Лук репчатый – 50 г
- Петрушка – 10 г
- Твердый сыр – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по желанию
Способ приготовления:
- Болгарский перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – полукольцами.
- Разогреваем сковороду, отправляем в нее сливочное масло, а затем подготовленный лук и болгарский перец.
- Яйца необходимо вбить в глубокую емкость, предварительно тщательно их вымыв.
- Взбалтываем венчиком и добавляем спеце по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Заливаем обжаренные овощи яичной смесью. Должен получиться равномерный слой, почти полностью покрывающий овощи.
- Сверху кладем полукольца помидоров и присыпаем измельченной петрушкой и натертым сыром. Готовим под закрытой крышкой 10-12 минут.
2. Углеводные варианты
- Овсянка с фруктами и ягодами
- Гречка/киноа/булгур с овощами
- Тосты с авокадо и овощами
- Смузи
Рецепт тостов с авокадо и яйцами
Ингредиенты:
- Хлеб – 4 ломтика
- Авокадо – 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Мята – 2-3 листика
- Вяленые томаты – 30 г.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Достаньте мякоть авокадо, переложите в блендер, добавьте лимонный сок, соль, перец, перебиваем до однородности.
- Добавьте в готовую смесь вяленные помидоры, перемешайте и намажьте хлеб.
- Сделайте яйца-пашот и выложите сверху, по желанию можно еще добавить мяту.
3. Смешанные
- Овсянка с яйцом и сыром
- Тосты с авокадо и сыром/рыбой и яйцом
- Гарниры с яйцом/сыром/рыбой
Рецепт овсянки с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 60 г
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 30 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте овсяные хлопья, соль, доведите до кипения.
- Добавьте сырое яйцо и очень быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
- Натрите сыр и добавьте в кашу.
Источник FoodOboz.